Интерпол говорит, что Аваков - под арестом. БЮТ снова против

Пятница, 30 марта 2012, 14:30

Бюро Интерпола в Риме подтверждает экстрадиционный арест экс-главы Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова.

"Наш судебный орган в Риме подтвердил временный арест этого человека (Авакова) с целью выдачи в вашу страну на основании ордера об аресте, выданного 31.01.2012 г. судебным органом в Харькове", - говорится в официальном ответе Бюро Интерпола в Риме в адрес украинского Бюро в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

В документе указывается, что согласно нормам Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, экстрадиционные документы должны поступить непосредственно в Министерство юстиции Италии или по дипломатическим каналам в течение 40 дней с 27 марта.

В свою очередь депутат от БЮТ Сергей Пашинский заявил, что суд в Италии не принимал решения об аресте Авакова.

"Никакого решения об аресте на 40 суток, как об этом заявила Генпрокуратура, не было", - заявил он.

По его словам, в четверг состоялось предварительное заседание апелляционного суда Рима по поводу дела об экстрадиции Авакова, на котором решались два вопроса: установление личности Авакова и его позиция по запросу Генпрокуратуры об экстрадиции.

Пашинский сообщил, что следующее судебное заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об избрании меры пресечения Авакову, итальянский судья назначил на 10 апреля.

"Насколько мне известно, Арсен Борисович Аваков на этом этапе не просит политического убежища в Италии, поскольку считает себя украинским гражданином и политиком, который ни в чем не виноват и намерен продолжать борьбу с действующим режимом на родине", - сказал он.

В свою очередь, источник в партии "Батькивщина" подтвердил "Интерфакс-Украина", что Аваков не просил политического убежища в Италии.

powered by lun.ua