Партия Лазаренко просит США не верить сыну Щербаня

Вторник, 10 апреля 2012, 14:42

Власть использует сына убитого депутата Евгения Щербаня для борьбы с оппозицией, заявляют в партии Павла Лазаренко "Громада".

Об этом говорится в письме "Громады" к послу США в Украине Джона Теффту.

Однопартийцы Лазаренко отмечают, что обвинения в адрес их лидера в убийстве Щербаня "абсурдны по своему содержанию".

"Не мог человек в течение 16 лет, в том числе и в суде, говорить одно, а потом вспомнить о совсем других обстоятельствах! И уж совсем неуместно утверждение Романа Щербаня о том, что он "боялся за свою жизнь", - заявили в "Громаде".

В партии отметили, что с лета 1997 года Лазаренко "находился в жесткой оппозиции к режиму Леонида Кучмы и действующая на то время власть делала все возможное и невозможное, чтобы уничтожить оппозиционного политика, заставить его отказаться от участия в президентских выборах 1999 года".

"Если в словах Руслана Щербаня была бы хоть толика правды, то действующая в то время власть обязательно использовала бы их во время Луганского судебного процесса 2003 над бандой убийц его отца. Однако тогда Руслану Щербаню хватило совести не брать грех на душу, угождая власти в фальсификации дела против лидера "Громады", - говорится в письме.

По мнению однопартийцев Лазаренко, теперь "кукловоды, которые используют сына погибшего народного депутата, совершенно не озабочены наличием или отсутствием каких-либо новых доказательств по этому делу".

"Это обычная информационная атака на официальное представительство США в Украине, которая преследует одну цель - повлиять на позицию США в вопросе отстаивания прав человека и демократических ценностей", - заявили в "Громаде".

По их мнению, обвинения руководителей Генпрокуратуры в адрес Лазаренко "и других оппозиционных политиков рассчитаны на одно: ввести в заблуждение граждан Украины, представителей дипломатических кругов и международных организаций по поводу истинного положения дел в государстве и под видом "борьбы с преступностью" полностью нейтрализовать лидеров ведущих оппозиционных сил".

"Громада" выразила "свою обеспокоенность незаконными действиями органов, призванных обеспечивать законность в государстве, и беспокойство за жизнь лидера партии Павла Лазаренко".

Представители партии также выразили надежду, что их позиция "будет донесена до президента и правительства США".

Как известно, сын Щербаня Руслан написал письмо Теффту о причастности Лазаренко и Юлии Тимошенко к убийству его отца.

Позже он передал соответствующее заявление в Генпрокуратуру.

Как выяснила "Украинская правда", на суде сын Щербаня не упоминал о причастности Лазаренко и Тимошенко к убийству его отца.

Сам Лазаренко заявил, что не имеет никакого отношения к убийству в 1996 году депутата Евгения Щербаня.

Украинская правда



powered by lun.ua