Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Кулиняк: Снесенные на Андреевском здания не имеют исторического значения

Среда, 11 апреля 2012, 11:36

Министр культуры Михаил Кулиняк заявляет, что снесенные на Андреевском спуске в Киеве здания не имели исторического значения.

Об этом он сказал журналистам перед заседанием Кабинета министров, сообщает Обком со ссылкой на УНИАН.

Он отметил, что для изучения ситуации на Андреевском спуске Министерством культуры направлена комиссия.

"На обед у нас будут фотографии и выводы комиссии. Они будут обнародованы на нашем сайте. Я хочу успокоить, что ни одного здания исторического мы не выводили из реестра", - сказал министр.

Он отметил, что ни одного разрешения на снос зданий на Андреевском спуске Министерством культуры не предоставлялось.

"Ни одно историческое здание, внесенное в список охранных, не снесено. Там снесли здание 1978 года, это здание советских времен, которое принадлежало швейной фабрике "Юность", - сказал Кулиняк.

Говоря по поводу информации о строительстве на территории Андреевского спуска бизнес-центра, Кулиняк подчеркнул:

"Это уже больше к архитекторам, чем в нашей компетенции. Мы дали все наши заключения относительно зданий, которые относятся к историческому наследию, и ничего плохого с ними не произойдет".

Как известно, в пресс-службе компании "Эста-Холдинг", которая является застройщиком участка на Андреевском и связана с "регионалом" Ринатом Ахметовым, утверждают, что не сносили исторические дома.

По словам представителей компании, снесены здания бывшей швейной фабрики "Юность" по ул. Фроловской, в том числе фасадные дома со стороны Андреевского спуска, которые были построены в 1978 году и не имеют исторической ценности.

Однако, как хорошо видно на видео и фото, обнародованных СМИ, снесли именно угловой дом под номером 10а, который внесен в реестр исторических памятников.

Как известно, на этих выходных на Андреевском спуске, где продолжается реконструкция, заявленная как работы по восстановлению инфраструктуры и коммуникаций, снесли три исторические здания.

По словам председателя комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александра Бригинца, на этом месте планируют возвести 10-этажный отель с магазинами и автопарковкой на почти 500 мест.

Участок под новый комплекс отдали одной из фирм, входящих в группу компаний "СКМ" Рината Ахметова.

Активисты уже собираются в среду в 19.00 принести строительный мусор под офис главной компании Ахметова по адресу Десятинная 3а.

Кроме того, в субботу они организуют большой митинг.

Смотрите фоторепортаж: "Как убивают Андреевский спуск. Вместо исторических зданий будут офисы Ахметова".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: