Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

"Регионал" уверяет, что "суд на носилках" - мировая практика

Среда, 11 апреля 2012, 20:33

Доставка бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко в суд на носилках соответствует законодательству и мировой практике.

Об этом заявил депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, комментируя последнее заседание суда над экс-чиновником, которое происходило в конвойной комнате.

"Если мы строим правовое государство, то должны придерживаться принципа верховенства права. А в правовом государстве перед законом все равны и должны нести ответственность за свои действия", - цитирует депутата пресс-служба партии.

"Поэтому если украинским законодательством предусмотрено, что подсудимый может быть доставлен в зал суда на носилках или на коляске, он должен быть доставлен таким образом", - отметил парламентарий.

Олийнык также напомнил, что в феврале 2008 года в суд привозили на коляске экс-министра транспорта Николая Рудьковского.

"Можно вспомнить, что в этом году в марте на носилках в суд был доставлен виновник резонансного ДТП в Первомайске Луганской области, сбившего насмерть девушку и травмировавший 18-летнего парня. Это случаи из практики Украины, но можно вспомнить аналогичные ситуации в практике других стран", - добавил он.

"Не будем сравнивать персоналии, однако чилийский диктатор Аугусто Пиночет был доставлен на судебное заседание в коляске. Бывшего президента Египта Хосни Мубарака доставили в суд на носилках. Бывший надзиратель нацистских лагерей украинец Иван Демьянюк передвигался в суде на коляске. В России одного из чиновников Приморского края буквально на прошлой неделе доставили в суд и на носилках", - напомнил депутат.

"То есть обязательность доставки подсудимого в суд не только не противоречит украинскому законодательству, но и соответствует общемировой практике", - резюмировал регионал.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: