Проститутки жалуются, что перед Евро на них фабрикуют дела

Среда, 25 апреля 2012, 14:53

Правозащитники отмечают усиление насилия со стороны правоохранительных органов и фальсификации уголовных дел против проституток накануне Евро-2012.

Об этом в среду на пресс-конференции в УНИАН заявил руководитель программ политики и адвокации Международного благотворительного фонда "Международный Альянс  ВИЧ/СПИД в Украине" Павел Скала.

"По информации самих девушек, которые привлечены к секс-бизнесу, именно милиция является вторым по рейтингу субъектов насилия после клиентов", - сказал Скала и добавил, что это не только физическое, но и психологическое и сексуальное насилие со стороны правоохранителей.

Присутствующие на пресс-конференции секс-работницы Оксана, Наталия и Марина рассказали, что осенью прошлого года их задержали сотрудники милиции, унижали женщин, а по прибытии в участок забрали мобильные телефоны и не давали возможности никуда позвонить по телефону.

"Когда Наташу в кабинете начали допрашивать, нас специально посадили возле кабинета и двери оставили открытыми. Мы слышали, как ее били, как она плакала", - сказала Марина и добавила, что не могла выдержать издевательств над подругой, поэтому согласилась на условия следователя и подписала протокол, согласно которому она сознается в сутенерстве.

Теперь Марине угрожает до 7 лет лишения свободы. "Мы очень переживаем за свою безопасность и знаем своих обидчиков в лицо, и это не только сотрудники милиции", - сказала она.

Также во время пресс-конференции было продемонстрировано видеообращение руководителя Всеукраинской лиги "Легалайф", которая представляет интересы привлеченных к секс-индустрии женщин, Елены Цукерман.

Она подчеркнула, что сотрудники милиции систематически применяют насилие относительно проституток, а также фабрикуют уголовные дела против них. Цукерман высказала убеждение, что государство должно прекратить это.

Вместе с тем, Скала добавил, что, по оценочным экспертным данным, сейчас в Украине насчитывается от 52 до 83 тысяч работниц секс-индустрии. Наибольшее количество - в Днепропетровской, Одесской, Донецкой областях, в Киеве и Крыму.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua