Эштон надеется, что Азаров привезет хорошие новости

Понедельник, 14 мая 2012, 18:14

Европейский союз надеется, что премьер Николай Азаров привезет в Брюссель новости, которые дадут возможность продолжать диалог с Украиной.

Об этом заявила на пресс-конференции Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней и политики безопасности Кэтрин Эштон после заседания Совета министров иностранных дел ЕС.

"Мы ожидаем премьер-министра Украины Николая Азарова, который прибудет завтра на заседание Совета сотрудничества. И будет очень интересно услышать, что он скажет, как он видит будущее", - сказала она.

"Я надеюсь, что он приедет с новостями, которые дадут нам возможность развивать отношения. Однако до этого трудно сказать, как будет", - цитирует Эштон УНИАН.

Верховный представитель ЕС подчеркнула, что Брюссель ожидает от Киева восстановления верховенства права, уважения прав человека и гражданских свобод в Украине.

Кроме того, по ее словам, важным фактором для оценки прогресса Украины станет то, каким образом будут проведены парламентские выборы, запланированные на октябрь этого года.

Отвечая на вопрос о возможности создания Европейским Союзом четкого перечня мер, которые должно сделать украинское правительство и на основании которых ЕС мог бы оценивать прогресс Украины, Эштон отметила, что пока об этом не идет.

"Я думаю, что украинское правительство знает очень хорошо вопросы, вызывающие особую озабоченность", - сказала Верховный представитель ЕС.

По ее словам, прежде всего, речь идет о верховенстве права и справедливой судебной системе.

"Наиболее важный месседж: мы хотим быть связанными настоящим Соглашением об ассоциации, однако мы не можем его подписать, пока не будет разделения общих ценностей", - отметила Эштон.

powered by lun.ua