Азаров не увидит руководителей Евросовета и Еврокомиссии в Брюсселе

Вторник, 15 мая 2012, 12:04

Ни президент Европейского совета Герман ван Ромпей, ни глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу не планируют встречаться с премьером Николаем Азаровым в Брюсселе.

Об этом сообщает "Немецкая волна"со ссылкой на немецкое агентство dpa.

Поездка Азарова, прежде всего, посвящена посещению заседания Совета сотрудничества Украины с ЕС.

Эксперты считают, что визит, который запланирован на эту неделю, не станет ключевым и не приведет к изменениям в отношениях между Украиной и Евросоюзом.

Эксперт Центра Карнеги в Брюсселе Ольга Шумило-Тапиола отмечает, что европейские политики разделились на два лагеря относительно сотрудничества с Украиной: одни считают, что пока ситуация в Украине не изменится, то поддерживать с ней контакты на высоком уровне не следует, другие готовы идти на диалог.

"Президент Европарламента Мартин Шульц относится к группы людей, которые возмущены происходящим в Киеве, но все же выступает за то, что надо встречаться, говорить и пытаться убедить", - говорит Шумило-Тапиола.

А эксперт Центра европейских политических студий Грант Костанян отмечает, что не следует ожидать от визита Азарова продуктивных результатов, пока "происходит жесткое обращение с лидерами оппозиции, пока в целом страна направляется к более авторитарному типу правления, что является контрастом к ожиданиям Евросоюза".

"В Брюсселе и других столицах ЕС понимают, что решение принимаются не во время визита и не премьер-министром Украины, а президентом и его коллегами на Банковой", - добавляет Шумило-Тапиола.

По ее мнению, "пока ЕС пытается найти консенсус, к сожалению, украинская власть, видя эту слабость Евросоюза, будет продолжать делать те шаги, которые будут против украинского народа".



powered by lun.ua