В ЕС говорят, что заинтересованы в Украине. Но лидеры с Азаровым не встретились

Вторник, 15 мая 2012, 20:15

Европейский Союз хочет иметь сильные отношения с Украиной.

Об этом заявила во вторник на пресс-конференции в Брюсселе Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней и политики безопасности Кэтрин Эштон, передает УНИАН.

"Мы хотим иметь сильные отношения с важной соседней страной", - сказала она.

По ее словам, эта работа проводится путем заключения соглашения об ассоциации, которая направлена ​​на то, чтобы сделать возможным более полноценное развитие экономических и политических отношений.

"Месседж, который мы очень сильно стараемся отправить Украине, в том, что мы надеемся, что для них отношения с ЕС будут настолько же важными, насколько наши отношения с ними важны для нас", - сказала Эштон.

Она отметила, что Европа верит в то, что украинская власть может решить вопросы, которые вызывают обеспокоенность в Европе, и это будет сделано не для Европы, а для украинцев.

В свою очередь, комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле отметил, что в последнее время видит определенное позитивное развитие в Украине.

"После некоторых колебаний в конце прошлого года - начале нынешнего, мы увидели в Украине новую волну процесса реформ", - сказал комиссар.

Он отметил, что принято несколько законов, в том числе Уголовно-процессуальный кодекс, который в понедельник 14 мая был подписан президентом Виктором Януковичем.

"Я думаю, это важно. Почему? Потому что это процесс реформ, который формирует очень солидно базу для нашего более активного вовлечения в процесс. И нет сомнений, что мы с Эштон преданы этому", - подчеркнул Фюле.

В свою очередь глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что "премьер Николай Азаров обратился с просьбой встретиться с президентом Совета ЕС Германом ван Ромпеем и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, однако эти встречи не были подтверждены".

Как известно, 15 мая Азаров принял участие в заседании Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС в Брюсселе.

powered by lun.ua