Оппозиция отказалась от Конституционной ассамблеи - Кравчук

Понедельник, 28 мая 2012, 17:50

Оппозиция отказалась участвовать в работе Конституционной ассамблеи.

Об этом заявил глава ассамблеи Леонид Кравчук в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

"Я даже письменно обращался к лидерам оппозиции. Просил не игнорировать работу ассамблеи, говорил о том, что это закон для всего народа, что тут нет ни оппозиции, ни власти - есть экспертный сонет. И без их участия принимать такие решения для всего народа было бы не совсем правильно", - сказал он.

"Приходите, работайте, предлагайте, а если почувствуете, что вас в чем-то ущемляют - можете дверью хлопнуть. Но заранее говорить о каких-то несуществующих подводных течениях, априори называть Конституционную ассамблею проводником воли президента - это несерьезно и неправильно", - считает Кравчук.

"Ответ один: "Мы не дадим своих представителей". А потом в интервью и публичных выступлениях они говорят о том, что Янукович, мол, создал себе подконтрольный орган, что Рада проголосует все, что предложит президент через ассамблею", - заявил он.

"Ну что я могу им ответить? Набирайте большинство на выборах осенью и сами будете решать, хорошие предложения внесет ассамблея или нет. Все в ваших руках", - сказал Кравчук.

Кроме того, по его словам, "почти каждая статья требует уточнения. Изменения не будут косметическими". "Нашей Конституции нужен євроремонт", - добавил Кравчук.

Отвечая на вопрос, можно ли президента Украины избирать в парламенте, он сказал: "Ни в коем случае. Президент должен избираться всенародно. 20 лет Независимости нам показали, что избранный всенародно президент является необходимой политической и государственной фигурой".

"Мы не готовы к тому, чтобы в этом плане что-то менять, и, я думаю, еще много лет готовы не будем", - добавил Кравчук.

powered by lun.ua