Табачник намекнул, что украинский - "ненужный" язык

Понедельник, 11 июня 2012, 19:00

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник на встрече с учителями России заявил, что перестал навязывать регионам учебники на "ненужном языке".

Об этом свидетельствует видео выступления министра, которое было снято в Киеве в мае 2012 года на собрании учителей России, передает ЗИК.

"Если говорить о том, что сделала демократизация, то перестали навязывать регионам учебники на ненужной языке. Бюджет задыхается, я видел апокалиптическое мрачное зрелище", - заявил он.

"За несколько лет, например, не распакованные учебники в АР Крым. Спрашиваю наших уважаемых директоров департаментов, заместителей министра: зачем вы возите учебники в те регионы, где родители все равно их покупают другом языке? Слышу: Ну, такая команда", - рассказал Табачник.

"Мы третий год в языковом смысле полностью идем от пожелания каждой школы. Она заказывает и получает тот комплект учебников, который заказала", - уточнил он.

Также министр похвастался, что снял табу на русский язык в высших учебных заведениях, которое ввел его предшественник (Иван Вакарчук), запретив преподавать на русском языке в вузах.

А эффект от этого, как заявил Табачник, это то, что российские студенты хлынули учиться в Украину. Сейчас более 6 тысяч россиян-контрактников учатся в украинских вузах и более 7 тысяч украинских студентов учатся в России.

Как известно, в августе 2011 года школам Львовской области не хватало 20% учебников, которых просто не завезли. Такая ситуация наблюдалась и в других регионах Украины. Учащимся предлагали впечатывать части текстов из Интернета.

В декабре 2011 года по всей Украине школам не хватало учебников для первых и одиннадцатых классов.

По состоянию на февраль этого года украинским одиннадцатиклассникам еще недоставало учебников и не было по чему готовиться к ВНО.



powered by lun.ua