В Конституции пропишут наказание для депутатов, голосующих за других?

Пятница, 29 июня 2012, 15:58

В Конституции должны быть прописаны нормы ответственности за невыполнение положений Основного закона.

Об этом в эфире 5 канала сказал экс-президент, председатель Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук, сообщает Gazeta.ua.

"В чем суть нынешней реформы, которая уже началась? В том, что в Конституции должны быть заложены не только положения, но и ответственность за их невыполнение", - подчеркнул он.

"Скажем, у нас записана в Конституции норма - народный депутат голосует лично. И все. А какая ответственность будет, если он не голосует лично - не выписано. В Конституции должно быть написано, что в случае невыполнения этой нормы, депутат несет ответственность или лишается мандата, или еще что-то. То есть, должна быть выписана норма ответственности", - пояснил Кравчук.

Экс-президент подчеркнул, что Конституционная ассамблея сделает все, чтобы в Конституции были выписаны такие нормы, которые предусматривают наказание за несоблюдение или невыполнение норм Конституции.

"Может быть ссылка на норму Конституции, по которой суды могут принимать решения", - сказал он.

Экс-президент также подчеркнул, что Конституционная ассамблея никогда не пойдет на снижение или уменьшение социальных стандартов для украинского общества.

"Мы пойдем только на один шаг - как записать таким образом, чтобы эти социальные стандарты не были бутафорными, а выполнялись и чтобы объем этих стандартов не был предметом политических заявлений, или использование на выборах, или обвинений тех или иных должностных лиц", - отметил председатель КА.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua