Прокуроры Италии не хотят выдавать Авакова

108 просмотров
Четверг, 19 июля 2012, 19:46

Генпрокуратура Италии не видит оснований для экстрадиции экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова в Украину.

Об этом написал Аваков на своей странице в сети Facebook, опубликовав перевод "официальной позиции Генеральной прокуратуры республики Италия по данному вопросу".

"В этом документе ГП Италии не только отказывается поддерживать обвинения против меня, но и подчеркивает политическую мотивированность дела, как элемент системы избирательного правосудия в Украине. Как элемент общего ряда политически целесообразных обвинений, начиная с дела Юлии Тимошенко", - отмечает экс-чиновник.

 
 

"В соответствии со статьей 705 Уголовно-процессуального кодекса; просит Апелляционный суд заявить, что причины для экстрадиции Авакова Арсена Борисовича, уроженца г. Баку (Азербайджан) 2 января 1964 года рождения, в Украину отсутствуют", - сказано в выводах ГПУ Италии.

В документе отмечается, что "в случае возвращения вышеуказанного лица на родину он может быть подвергнут "преследованию по политическим мотивам".

Свое решение ГП Италии обосновывает "исходя из "избирательного" правосудия во время судебных процессов против политических оппозиционных лидеров, вплоть до того, что в постановлении Европейского парламента от 27 октября 2011 года порицается приговор, вынесенный Печерским судом (Украина) 10 ноября 2011 года за преступление, инкриминируемое и Авакову, по отношению к экс-премьера Юлии Тимошенко".

Документ передан в суд, который должен принять решение об экстрадиции или отказе в ее осуществлении, для ознакомления сторон.

Как известно, Арсений Аваков находится в Италии. Украинская власть просит осуществить его экстрадицию на родину в связи с возбуждением против него уголовного дела.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua