ЕС не против зоны свободной торговли СНГ

Среда, 25 июля 2012, 11:11

Европейский Союз считает, что ратификация Украиной соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ не противоречит созданию зоны свободной торговли с ЕС.

Об этом заявил представитель Еврокомиссии изданию "Коммерсант-Украина".

По его словам, их позиция остается неизменной — в отличие от вступления в Таможенный союз, ратификация ЗСТ с СНГ не препятствует подписанию аналогичного документа с Евросоюзом.

Ранее на минувшей неделе подобный тезис высказал и источник в Еврокомиссии.

"Украина для нас очень важна, но мы не вправе указывать вам, как поступать. ЕС исходит из соображения, что украинские власти сами понимают, к каким последствиям могут привести их шаги",— подчеркнул собеседник издания.

Издание отмечает, что новое соглашение подготовлено на основе норм ВТО и предусматривает четкие сроки снятия двусторонних изъятий из режима свободной торговли.

Однако ряд положений предусматривает возможность введения санкций для тех участников ЗСТ, которые установят режим свободной торговли с третьими странами или объединениями и тем самым изменят структуру своего импорта.

Это коснется ЗСТ между Украиной и ЕС, договор о создании которой был парафирован 19 июля.

Кроме того, глава подкомитета Верховной Рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников от фракцииПартия регионов, отметил, что соглашение будет поставлено на голосование осенью.

Как сообщалось, 18 октября 2011 года 8 стран СНГ договорились о создании зоны свободной торговли, однако с рядом изъятий по отдельным группам товаров (на которые пошлины все-таки предусмотрены).

Во вторник президент Виктор Янукович зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о ратификации договора о зоне свободной торговли СНГ.



powered by lun.ua