В ОБСЕ торопят Раду с восстановлением прав депортированных

Четверг, 26 июля 2012, 16:16

В ОБСЕ одобряют принятие в первом чтении Верховной Радой законопроекта о восстановлении прав депортированных по национальному признаку и призывают принять его окончательно.

Об этом сказал верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек в четверг в Симферополе после встречи с крымским спикером Владимиром Константиновым, сообщает "Интерфакс-Украина".

"И во время встречи в Киеве, с представителями Верховной Рады, и здесь (в Крыму), мы призвали активизировать этот процесс", - сказал он.

"Потому что принятие такого закона, который бы способствовал восстановлению прав депортированных народов – это очень важный и насущный вопрос. Потому что уже с 2004 года, когда был принят предыдущий закон, а потом заветирован, этот вопрос до сих пор на уровне законодательства не решается", - объяснил Воллебек.

На вопрос журналистов о том, видит ли он какие-либо угрозы межнациональному миру в Крыму, верховный комиссар ответил: "Я считаю, что ситуация стабильная".

"Мы с удовлетворением отмечаем усилия, которые предпринимает и правительство, и парламент, и все представители крымской власти; тот уровень сотрудничества, который существует и с представителями национальных меньшинств, и с представителями меджлиса крымско-татарского народа", - добавил Воллебек.

В то же время, он напомнил, что время от времени в Крыму происходят некоторые инциденты, и последний из них – нанесение свастики на домах, в том числе там, где установлена крымско-татарская символика.

В связи с этим Воллебек отметил, что в крымском обществе есть элементы, которые хотят регулярно дестабилизировать ситуацию.

"От таких людей мы никогда не избавимся. Они есть в каждом обществе. Что важно? Чтобы был солидный серьезный фундамент отношений между представителями власти и национальных меньшинств. И тогда такие небольшие инциденты не перерастут в большой пожар", - подчеркнул он.

Верховный комиссар ОБСЕ также призвал Верховный Совет и Совет министров Крыма активно использовать такие формы сотрудничества с представителями национальных меньшинств как созыв заседаний, в частности, советов с представителями нацменьшинств.

"Для людей важно, что их голос услышан, что они - часть общества, и тогда можно будет избежать более серьезных конфликтов", - подчеркнул он.



powered by lun.ua