Литвин хочет, чтобы Янукович заставил депутатов переголосовать язык

Пятница, 6 июля 2012, 12:46

Спикер Владимир Литвин считает, что президент Виктор Янукович должен вмешаться в ситуацию вокруг языкового вопроса.

Об этом он сказал в эфире канала Рада.

"Вы понимаете, что 150 депутатов может созвать внеочередную сессию в течение 3 дней. Это нужно сделать. Но возникает вопрос, для чего? Сначала надо найти ту базу, платформу, о которой я говорю. А она очень проста и очевидна: мы должны понимать, что мы не можем строить Украину по частям".

Он считает, что выходом из ситуации могло бы быть обращение президента Виктора Януковича в парламент с просьбой еще раз рассмотреть языковой закон, учтя все поправки.

"Можно действовать таким образом, что президент обращается с письмом к Верховной Раде: "Вы приняли решение, я уважаю ваше решение. В то же время я попросил бы рассмотреть позиции - вторую, третью - по вашему решению... " И со своей стороны оппозиция берет на себя обязательство не блокировать, а участвовать в дискуссиях по этому вопросу. Вместе с тем рассматриваются и поправки, которые были предложены", - отметил Литвин.

Он считает, что власть и оппозиция должны провести диалог, чтобы найти выход из ситуации.

"Надо не столько манифестировать под Украинским домом, а всем зайти в Украинский дом и обсудить, как дальше работать... Надо перейти к серьезному разговору. Сказано много обидного...", - сказал Литвин.

"Первое предложение - успокоиться и договориться о диалоге, который позволит выйти на законный путь деятельности. Надо вернуть работу Верховной Рады в законное русло", - добавил он.

Литвин отметил, что парламент в последнее время "шел к тому, что будет уже открыто принимать решения, которые не укладываются ни в нормы Конституции, ни в нормы регламента".

"Я не в последнюю очередь ответственен за это", - сказал спикер.

По его мнению, в языковом вопросе "изначально нужно было выйти на создание группы специалистов, по одному человеку от фракции, и поступить так, как поступили в 1989 году, чтобы над законом работали люди, которые знакомы с языковой тематикой".

"Было еще время при подготовке ко второму чтению... Во всяком надо было подождать до окончания работы комитета и посмотреть, что предлагается", - сказал Литвин.

Украинская правда



powered by lun.ua