Украина выдаст России подозреваемого в подготовке покушения на Путина

182 просмотра
Вторник, 14 августа 2012, 16:19

Апелляционный суд Одесской области поддержал предложение об экстрадиции в Россию главного фигуранта в уголовном деле по факту подготовки покушения на президента РФ Владимира Путина Адама Осмаева.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

На заседании 14 августа суд признал недостаточными аргументы адвокатов и согласился с решением Генпрокуратуры экстрадировать Осмаева в Россию на основании запроса от Генпрокуратуры РФ.

Мотивировочную часть решения суд огласит в среду, 15 августа, в 9.30.

В начале заседания коллегии судей передали заявление Осмаева, в котором он предупредил судей, что они будут соучастниками его убийства в случае его выдачи РФ. Он также направил это заявление президенту Украины, посольствам США и стран ЕС.

В заявлении Осмаев также отметил, что не совершал преступления, в которых он обвиняется, и "даже не является тем самым Осмаевым".

Подозреваемый в подготовке покушения на Путина. Фото 1tv.ru

Вместе с тем, как отметил новый адвокат Осмаева Валерий Кочетов, экстрадиция может произойти в течение 30 дней.

Он добавил, что четких сроков на экстрадицию закон не предусматривает, но именно столько, по его мнению, потребуется на подготовку всех необходимых документов.

Кочетов также неоднократно подчеркнул, что решение суда не правомочно, так как заседание проходило в отсутствие самого Осмаева, а также, формально, без защитника (жена Осмаева Амина Окуева не успела заключить договор об адвокатских услугах с Кочетовым до заседания суда).

Тем не менее, защита и родные Осмаева намерены добиваться отмены решения суда.

"Юридически нет возможности подать кассационную жалобу на это решение. Однако мы намерены подать иск в Европейский суд по правам человека с требованием рассмотреть это дело немедленно, так как речь идет о жизни и смерти человека, а также обратиться к президенту Украины как гаранту Конституции в связи с нарушением прав Осмаева", - сказал Кочетов.

Ранее сообщалось, что 4 февраля в Одессе в ходе специальной операции были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске. Эти лица подозреваются в совершении взрыва в Одессе 4 января 2012 года, во время которого погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин.

Генпрокуратура Украины направила уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст. 263 УК Украины ("незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами"), для расследования в следственный отдел УСБУ Одесской области. На месте пожара были найдены элементы самодельных взрывных устройств.

Получивший при инциденте травмы Пьянзин был задержан и начал активно сотрудничать со следствием, сообщив, что лидером их группы был Осмаев (его задержали в Одессе в феврале, за неделю до президентских выборов в России).

27 февраля в СБУ подтвердили информацию о том, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов, задержанных в Одессе, которые готовили покушение на премьер-министра России Путина после президентских выборов в РФ.

Генпрокуратура Украины получила запрос от Генпрокуратуры РФ о выдаче Осмаева, подозреваемого в причастности к подготовке покушения на Путина.

В марте 2011 года показания подозреваемых позволили возбудить в отношении задержанных дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 258-3 УК Украины ("создание террористической организации"), ст. 14, ст. 258 УК Украины ("подготовка теракта").

По информации газеты "Сегодня" Осмаев возглавлял в Одессе ячейку террористической организации "Имарат Кавказ" и являлся резидентом этой группировки в Украине.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua