В Харькове из-за "языка" собрались три разных митинга

Четверг, 30 августа 2012, 11:09

В Харькове сторонники и противники языкового закона пикетируют сессию облсовета, где будет рассматриваться статус русского языка.

На площади Свободы напротив Дома Советов проходят три митинга, сообщает УНИАН.

В частности, пикет КПУ, в котором принимает участие около 50 человек, пикет ВО "Свобода", в котором участвует также около 50 человек, и пикет сторонников объединенной оппозиции, на котором присутствовало более 100 человек.

Активисты КПУ держат флаги партии и транспаранты с надписями: "Русскому языку - статус государственного", "Двуязычие - гарантия единства Украины", "Национализму - нет, двуязычию - да", "Защита прав жителей Слобожанщины пользоваться русским языком".

Сторонники КПУ требуют доработать языковой закон и предоставить русскому языку статус государственного, а не регионального. Но, по их мнению, этот вопрос должен решаться на всеукраинском референдуме, а не в парламенте.

Активисты ВО "Свобода" держат национальные флаги и флаги с символикой партии. Люди отмечают, что языковой закон является антинациональным, и его нужно отменить. Противники языкового закона скандируют: "Ганьба!", "Банду геть!".

По мнению председателя облорганизации "Свобода" Игоря Швайки, русификация Украины будет продолжаться пока в стране не появится национальная власть.

Сторонники Объединенной оппозиции держат национальные флаги, флаги ВО "Батькивщина" и политической партии "Наша Украина", а также транспаранты с надписями: "Нет языковому расколу Украины", "Единый язык - единое государство". Сторонники Объединенной оппозиции требуют от облсовета не утверждать за русским языком статуса регионального.

Спикеры всех трех пикетов говорят одновременно, стараясь перекричать друг друга. Сторонники КПУ используют звукоусиливающую аппаратуру.

Пикет КПУ отделен кордоном милиции от пикетов ВО "Свобода" и Объединенной оппозиции.

Как известно, в четверг в 10.00 началась сессия Харьковского облсовета, на которой будет решаться вопрос о предоставлении русскому языку статуса регионального в отдельных районах области.

Русскому языку уже предоставили статус регионального - Харьковский горсовет, Одесский городской и областной советы, Запорожская и Донецкая областные советы и Севастопольская городская,а также Луганский, Днепропетровский и Херсонский облсоветы.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!