Еще в трех областях русский язык стал региональным

88 просмотров
Пятница, 17 августа 2012, 09:22

Луганский, Днепропетровский и Херсонский облсоветы предоставили русскому языку статус регионального.

Соответствующие решения было принято на сессиях в пятницу, сообщают Українські новини.

Документы принят в рамках реализации закона о языковой политике.

В решении Луганского облсовета сказано, что он рекомендует сельским, поселковым, городским советам рассмотреть этот вопрос и принять решение об использовании регионального языка в своей работе, делопроизводстве, документации.

Акты облсовета принимаются на государственном языке или на русском языке и официально публикуются на этих языках, в работе, делопроизводстве и документации облсовета может использоваться русский язык.

В решении Днепропетровского облсовета также рекомендуется местным советам рассмотреть этот вопрос и принять решение об использовании регионального языка в своей работе, делопроизводстве, документации.

Кроме того, облсовет рекомендует органам местного самоуправления обеспечить выполнение наименований и надписей на печатях, штампах, штемпелях, официальных бланках и табличках рядом с государственным языком.

Вместе с тем в решении не определены источники финансирования его выполнения.

Во время сессии здание совета в Днепропетровске пикетировали около 50 противников закона.

В решении Херсонского облсовета также сказано, что облсовет предлагает сельским, поселковым, городским советам рассмотреть принять решение о применении регионального русского языка, а также других языков.

Кроме того, облсовет рекомендует органам местного самоуправления обеспечить выполнение наименований и надписей на печатях, штампах, штемпелях, официальных бланках и табличках наряду с государственным языком.

В решении не определены источники финансирования его выполнения.

Как известно, языковой закон вступил в силу 10 августа.

Русскому языку уже предоставили статус регионального - Одесский городской и областной советы, а также Запорожская и Донецкая областные советы и Севастопольская городская.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua