Кивалов возмущен "языковым" проектом группы Богатыревой: От него веет совком

Четверг, 30 августа 2012, 23:02

Один из авторов "языкового" закона Сергей Кивалов считает, что новая редакция законопроекта об основах государственной языковой политики направлена на расшатывание языковой ситуации в стране.

Об этом он заявил, комментируя информацию о том, что рабочая группа под руководством Раисы Богатыревой подготовила новую редакцию законопроекта об основах государственной языковой политики.

"Очевидно, уязвленное самолюбие некоторых членов рабочей группы затмило их здравый смысл", - . По крайней мере, я не могу иначе объяснить того, что вместо выработки предложений по изменениям к закону "Об основах государственной языковой политики", вдруг, как черт из табакерки, возник практически новый документ, претендующий на законопроект. Честно говоря, у меня бы язык не повернулся назвать это новшеством, так как от них повеяло "совком", повеяло уже забытой нами бюрократией…", - заявил Кивалов.

По его мнению, "все делается для того, чтобы "заволокитить", увести в тень важный для Украины языковой вопрос, оставив на поверхности политические интересы".

"Этими предложениями прямо предусмотрено нарушение основных прав и свобод наших граждан, нарушение Европейской Хартии о языках и нарушение Конституции Украины", - заявил Кивалов.

"Не буду сейчас комментировать каждую статью этого текста, но могу со всей ответственностью заявить, что он направлен на расшатывание языковой ситуации, он усугубляет напряжение в обществе и никак не решает языковой вопрос", - добавил он.

По мнению Ктвалова, в этом документе "отдохнули и здравый смысл, и законность".

"Я считаю, что подобные предложения не имеют шансов на принятие Верховной Радой", - заявил он.

Как известно, по словам членов рабочей группы, президент Виктор Янукович пообещал, что новая редакция языкового закона будет проголосована 27 сентября.

Украинская правда



powered by lun.ua