Табачник: "язык" поможет развитию автономии вузов

Понедельник, 10 сентября 2012, 21:39

"Языковой" закон будет способствовать притоку иностранных студентов в высшие учебные заведения Украины и развитию автономии вузов.

Об этом заявил в понедельник министр образования, науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник в эфире радиостанции "Голос России", сообщают "РИА Новости".

"Этот закон будет способствовать автономии высших учебных заведений", - сказал министр.

Он пояснил, что наличие в украинских вузах программ, прежде всего, на русском языке способствует притоку иностранных студентов, которые "платят в казну университета, обеспечивая развитие материальной базы, покупку оборудования".

"У нас уже третий год подряд идет очень большой рост (числа) иностранных студентов. Конечно, мы ориентируем и политехнические и классические университеты, чтобы они переходили на магистратуру на английском языке", - рассказал Табачник.

"Но из 55 тысяч студентов-иностранцев из 130 стран, которые обучаются в Украине, подавляющее большинство - больше 50 тысяч - получают высшее образование на русском языке", - уточнил он.

Министр добавил, что вузы Западной Украины, которые ранее категорически отказались от преподавания на русском языке, практически лишись иностранных студентов.

Табачник также отметил, что в целом новый закон о языках никак не ущемляет положение украинского языка.

"Нельзя делать ставку, что этот закон антиукраинский или прорусский. Этот закон демократический, либеральный, цивилизационно очень важный", - сказал он, добавив, что Минобразования готово его реализовывать.

Глава Минобразования привел в пример закарпатский город Берегово, где в начале сентября статус регионального языка получил венгерский.

"Нет никакой в этом трагедии. Во всех береговских школах остается обязательный стандарт украинский язык и украинская литература", - сказал он.

Как известно, Верховная Рада 3 июля одобрила законопроект "Об основах государственной языковой политики", он вступил в силу 10 августа.

Согласно закону, язык национального меньшинства может получить статус регионального, если он является родным как минимум для 10% населения.



powered by lun.ua