Кабмин заявил в суде, что ничего не должен России из-за долгов ЕЭСУ

Среда, 12 сентября 2012, 12:09

Письма за подписью Павла Лазаренко не являются основанием для уплаты какого бы то ни было долга государством Украина.

Об этом заявил представитель Кабинета министров Украины Андрей Богдан на заседании Хозяйственного суда Киева о деле по иску Минобороны РФ о выплате более чем 3 млрд гривен в деле корпорации ЕЭСУ, сообщает Gazeta.ua.

"Кабинет министров Украины опровергает существование государственных гарантий относительно возможности взыскания государственного бюджета Украины в деле ЕЭСУ. Мы считаем, что такие гарантии не давались: подписанное письмо выражало личное мнение определенных государственных чиновников. Государственных же гарантий как таковых не существовало", - сказал он.

Богдан также отметил, что представители Минобороны Российской Федерации не предоставили никаких первичных доказательств относительно существования долга.

"Доказательства, которые бы свидетельствовали о долге Украины перед кем-то в материалах дела отсутствуют. Такие письма не могут быть гарантией. Относительно этого законом предусмотрена определенная процедура. По законодательству Украины существует только две формы выражения воли Кабмина – постановления и распоряжения. Поскольку такой воли не выражалось, мы считаем, что таких обязательств не существует", - добавил Богдан.

"Минобороны РФ не предоставило ни одной платежки, которая подтверждает, что сумма была оплачена, нет первичных доказательств в материалах дела. Только ссылка на упоминания в других документах", - сказал он.

"Письмо премьер-министра Павла Лазаренко не является поручением правительства. А является лишь выражением мнения отдельного физического лица", - подчеркнул Богдан.

По его словам, долг в 3 миллиарда гривен перед Министерством обороны РФ должна уплатить корпорация ЕЭСУ.

"В данном случае также пропущены все сроки исковой давности относительно взыскания таких средств. Мы юристы и не знаем, почему они обратились в суд именно сейчас", - добавил Богдан.

А представитель Минобороны РФ Игорь Полевич заявил, что сумму подтвердил Апелляционный суд Днепропетровска, а также она была подтверждена решениям 10 смешанной украинско-российской комиссии. И это решение со стороны РФ подписал премьер Михаил Фратков, и тогдашний премьер Украины Виктор Янукович.

"Кабмин подтвердил сумму долга", - заявил представитель Минобороны России.

В свою очередь, представитель ЕЭСУ Александр Ковальчук попросил "время для ознакомления с делом, потому что о нем узнал только вчера".

После перерыва судья Анатолий Ивченко огласил о перенесении заседания суда на 19 сентября, 9 утра.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства Кабмина Украины в истребовании доказательство у истца, но удовлетворил ходатайство представителя корпорации ЕЭСУ об отложении суда.



powered by lun.ua