Омбудсмен предлагает Раде не спешить с клеветой

14 просмотров
Вторник, 18 сентября 2012, 18:05

Принятие закона о клевете может привести к существенному ограничению свободы слова и может иметь сдерживающий эффект в деятельности СМИ.

Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в открытом письме к руководству парламента по принятию в первом чтении проекта закона.

Она напомнила, что 2 августа 2012 года обнародовала заключение о нецелесообразности принятия законопроекта о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека.

Лутковская уточнила, что некоторые положения проекта закона не соответствовали международным обязательствам, которые Украина взяла на себя в вопросах соблюдения прав человека.

В этом заключении, в частности, было отмечено, что с 2001 года уголовное законодательство Украины не предусматривает ответственности за клевету и оскорбление, и еще в 2001 году украинский законодатель решил декриминализировать диффамацию, тем самым выполнив обязательства, взятые на себя Украиной при вступлении в Совет Европы.

"Такое решение приветствовалось ПАСЕ, а также Комитетом ООН по правам человека по итогам рассмотрения Пятого периодического отчета о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах", - уточнила омбудсмен.

Предложенные законопроектом санкции, по мнению уполномоченного, "являются чрезмерными, что может привести к существенному ограничению свободы слова и может иметь сдерживающий эффект в деятельности СМИ", сообщает ее пресс-служба.

"Обращаюсь к руководству Верховной Рады с предложением о совместной организации публичного обсуждения проекта закона с участием народных депутатов, отечественных и зарубежных экспертов, представителей неправительственных организаций и СМИ", - подытожила Лутковская.

Как известно, Верховная Рада проголосовала в первом чтении за изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека.

Согласно изменениям в законодательство журналистов, а также других граждан, распространивших информацию, которую кто-то расценит как посягательство на его честь и достоинство, ждут наказания в виде штрафов, исправительных работ и заключений.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua