Чиновники Крыма говорят, что мусульмане "выдумывают" об уничтожении школ

Четверг, 27 сентября 2012, 13:45

Крымские чиновники из сферы образования опровергают информацию Духовного управления мусульман Крыма об уничтожении исламских образовательных учреждений – медресе.

Так, начальник Управления образования Красногвардейской райгосадминистрации Владимир Чертков заявил Радио "Свобода", что претензии к медресе не были связаны с религией.

Все упреки Духовного Управления мусульман Крыма он отверг, а изложенные в обращении к украинскому руководству факты назвал выдумками.

"Там нет ни слова правды в том, что написано. Вопросы совсем другие и совсем в другом ключи. Эти вопросы не связаны с религией. Вопросы связаны с вопросами круглосуточного содержания детей", - заявил Чертков.

А заместитель министра образования Крыма Владимир Буякевич назвал другую причину претензий к медресе – там, дескать, не все дети учились в вечерней школе.

Он сказал, что не знал, что часть учеников-хафизов к школьным занятиям не допускала местная администрация, и пообещал прислать в Красногвардейское представителей Минобразования автономии, чтобы те разобрались на месте.

В крымском главке Службы безопасности на вопрос, имеют ли спецслужбы какие-то претензии к учебным заведениям Муфтията Крыма, пообещали ответить позже, но после обеда в среду телефоны пресс-группы ГУ СБУ в автономии уже не отвечали, отмечает радио.

Со своей стороны, директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что крымские чиновники, как и столичные, мало понимают, что происходит внутри мусульманской общины Крыма, не различают разные течения и группы, и для них весь крымский ислам, в худшем случае, – угроза, в лучшем – лишние хлопоты.

Он называет ошибкой попытки "грести всех под одну гребенку". По словам эксперта, недальновидная политика относительно представителей и учреждений умеренного ислама может позже обернуться значительными проблемами.

"Бумеранг, брошенный в умеренных мусульман, вполне возможно, вернется радикализмом", - считает Семиволос.

Ранее Духовное управление мусульман Крыма заявило, что около месяца назад отдельные государственные структуры АРК начали "ни больше, ни меньше, спецоперацию по уничтожению исламских образовательных учреждений – медресе".

Организация в своем обращении попросила президента Виктора Януковича, премьера Николая Азарова, генпрокурора Виктора Пшонку, министров образования Украины и АРК Дмитрия Табачника и Виталину Дзоз прекратить это.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua