Ахметов о клевете: "Я против, чтобы журналисты сидели в тюрьме"

Пятница, 28 сентября 2012, 12:32

Депутат и олигарх Ринат Ахметов выступает против внедрения уголовной ответственности за распространение клеветы.

Об этом говорится в его комментарии по поводу законопроекта, который предусматривает внедрение уголовной ответственности за распространение клеветы, переданном УНИАН.

"Я – против клеветы. Но еще больше я против того, чтобы журналисты оказались под давлением и за правду сидели в тюрьме", - заявляет Ахметов.

По его словам, необходимо найти такое решение, которое защитит право на свободу слова, защитит журналиста и защитит простого человека от клеветы.

Президент благотворительных фондов "Развитие Украины" и "Эффективное управление", а также владелец группы СКМ, которая занимается и медиабизнесом, предлагает привлечь к этому экспертов.

"Я предлагаю использовать возможности Фонда "Эффективное управление" для привлечения сильных экспертов, украинских и международных, чтобы системно изучить мировые практики, законодательства других стран, организовать прозрачное обсуждение и выработать оптимальный для нашей страны вариант", - заявляет Ахметов.

Как известно, 18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона, которым предполагается введение уголовной ответственности за распространения клеветы с наказанием от 3 до 5 лет заключения. Проект внес "регионал" Виталий Журавский.

Карточка Ахметова проголосовала "за" данный законопроект.

Журналисты выступили против принятия этого закона. Также положение законопроекта подвергли критике Еврокомиссия, Совета Европы, ОБСЕ и депутаты Европарламента.

25 сентября Журавский зарегистрировал проект постановления об отмене решения Верховной Рады о принятии в первом чтении законопроекта о криминализации ответственности за распространение клеветы. Для его отзыва нужно 226 голосов нардепов.

powered by lun.ua