Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Важные новости от Путина: на его стерха напали собаки

Среда, 10 октября 2012, 16:53

Один из стерхов, в операции по спасению которых принимал участие президент России Владимир Путин, едва не погиб в Казахстане.

Совместными усилиями властей России, Казахстана и Узбекистана его вернут к остальной стае, находящейся в заповеднике в Тюменской области, а затем переправят на зимовку в заповедник на казахско-узбекской границе, сообщает Интерфакс-Украина.

Как рассказал пресс-секретарь президент Дмитрий Песков, шесть стерхов, вместе с которыми в рамках проекта "Полет надежды" летал на мотодельтоплане Владимир Путин, чтобы приучить птиц к длительным перелетам, подсадили к стае серых журавлей в Белозерском федеральном заказнике.

Однако из-за того, что птицы не успели освоиться, на зимовку вместе с серыми журавлями смог полететь только один стерх. Оставшиеся пять птиц орнитологи увезли в заповедник под Рязанью.

Тем не менее, как сообщил Песков, и один стерх не сумел успешно завершить свою миссию.

Пролетев около 500 километров вместе с серыми журавлями, птицы сделали остановку на территории Казахстана. Здесь на них напали дикие собаки. Привыкшие к жизни на воле журавли, почуяв опасность, улетели, а стерх, выращенный в неволе, едва не стал жертвой.

Птицу отбили люди и приютили ее у себя дома. "Об этом случае узнал председатель Комитета лесного хозяйства Казахстана, который интуитивно понял, о каком стерхе идет речь", - рассказал Песков.

Позднее казахстанские орнитологи связались с российскими коллегами, которые по фотографии опознали стерха, находящегося в настоящее время дома у заместителя председателя комитета .

"В четверг за стерхом поедут орнитологи из России и доставят его в заказник под Рязанью к остальной стае", - сказал пресс-секретарь.

После этого специалистам предстоит выполнить еще одну задачу - поместить стерхов на место зимовки. "Очевидно, теперь придется туда доставить птиц на самолете", - заявил пресс-секретарь.

"Поскольку заповедник находится на границе Казахстана и Узбекистана, предстоят контакты через официальные власти с узбекскими коллегами", - уточнил он.

Ранее в среду сообщалось, что журавли Путина не смогли улететь на юг .

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
11:12
Президент Еврокомиссии обнародовала свою программу на потенциальный второй срок
11:04
На 2 энергообъектах произошли аварии: в 11 областях увеличили ограничения света
11:03
В Житомире и Виннице почти не выключают свет
11:00
МИД: Владелец лагеря в Испании, где дети находились в критических условиях, исправил все недостатки
10:57
инфографикаВраги, нелюди, зазомбированные − украинцы ответили, с чем у них ассоциируется фраза "простые россияне" − КМИС
10:56
Нацбанк готов принять меры в ответ на последние ослабления гривны
10:56
Взятка в Офисе генпрокурора: суд арестовал одного из фигурантов, залог – 4 миллиона
10:35
Банки значительно повысили курс доллара и евро вслед за официальными рекордами
10:15
Уменьшает риск смерти вдвое: ученые назвали самый полезный для здоровья способ передвижения
10:04
"Таврия" о ситуации по Крынкам: Силы обороны продолжают работать на левобережье Днепра
Все новости...
Реклама: