Табачник призывает националистов покаяться

17 просмотров
Суббота, 13 октября 2012, 10:07

Украинские националисты должны публично покаяться, признав исторические ошибки своих героев.

Об этом в эфире программы "Большая политика" на телеканале Интер заявил министр образования Дмитрий Табачник, передает ЛигаБизнесИнформ.

Министр привел в пример советских коммунистов, которые после окончания сталинской эпохи осудили глупости и преступления своих в 1956 году.

"Я не видел ни одного националиста, который бы осудил преступления своих предшественников", - заявил министр.

"Я говорю о том, что если коммунисты начали свой путь очищения, хоть и не прошли его до конца, то вы его даже не начинали", - обратился Табачник к националистам.

Министр также утверждает, что его министерство не занималось удалением из школьных учебников истории темы Голодомора и Украинской повстанческой армии.

"Учебники пишут специалисты. Если вы думаете, что министерство пишет учебники - вы плохо ориентируетесь", - сказал Табачник во время дискуссии с кандидатом в депутаты от Свободы Игорем Мирошниченко.

Отвечая на утверждения Мирошниченко о том, что в новых учебниках нет Голодомора, УПА и героев Крут, Табачник заявил: "Это неправда... Принесите учебник, пожалуйста, почитайте его".

Табачник также считает, что лидера ОУН Степана Бандеру арестовали не из-за идеи создания независимой Украины.

"Концлагерь сначала был из трех комнат номер, а затем 3-этажный дом. Замечательный концлагерь", - саркастически заметил чиновник.

В ответ на эту фразу присутствующие на эфире историки возмутились и предложили Табачнику посетить концлагерь, где сейчас открыт музей, и самому увидеть, в каких условиях содержался лидер националистов.

На вопрос о том, почему же, по мнению министра, пострадал Бандера от нацистов, Табачник ответил: "Не выполнял задач, которые перед ним ставили, и не отрабатывал деньги, которые ему давали с 1939 года".

"А, возможно, из-за того, что он провозгласил украинское государство?", - поинтересовался Мирошниченко. "Нет", - сказал Табачник.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua