Лидер "Аль-Каиды" призвал к "священной войне" против США и Израиля

5 просмотров
Суббота, 13 октября 2012, 22:35

Лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири призвал к "священной войне" против США и Израиля из-за антиисламского фильма "Невинность мусульман".

Об этом в субботу пишет британское издание Guardian, сообщает Укринформ.

В аудио-обращении Аймана аз-Завахири, которое было распространено главной медиа-структурой "Аль-Каиды" "Ас-Сахаб", говорится, что США позволили снять фильм под предлогом свободы выражения.

"Однако эта свобода позволяет им пытать исламских заключенных", - сказал он.

Глава "Аль-Каиды" похвалил демонстрантов, штурмовавших посольство США в Каире, и тех, кто совершил нападение на американское посольство в Бенгази в прошлом месяце, за "честность и страстность".

Аз-Завахири обратился ко всем мусульманам, призвав их "последовать примеру тех правоверных", которые совершили убийство американского посла в Ливии и нападения на посольства США в других странах.

Как известно, жертвой нападения 11 сентября стал посол США в Ливии Кристфер Стивенс и еще трое его коллег. Считается, что теракт совершили бойцы "Аль-Каиды".

Фильм режиссера Накула Бессли Накула – оскорбительная трактовка истории пророка Мухаммеда - был воспринят мусульманским миром как издевательство над последователями ислама. После появления трейлера на YouTube состоялись многочисленные нападения на представительства США, были убиты как минимум 17 человек. Протесты против фильма прошли в Тунисе, Египте, Ливии и других мусульманских странах.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua