Представитель "УДАРа": оппозиция не создаст большинство в новой Раде

Суббота, 20 октября 2012, 09:46

На сегодняшний день оппозиционным партиям не под силу создать большинство в Верховной Раде нового созыва.

Такое мнение в интервью ZN.UA высказал руководитель избирательной кампании партии "УДАР", кандидат в депутаты Виталий Ковальчук, отметив, что причиной этого стали неудачные переговоры между "УДАРом" и Объединенной оппозицией по согласованию мажоритарщиков..

На вопрос, возможно ли оппозиционное большинство в ВР, Ковальчук ответил: "На сегодня уже вряд ли. В том числе и благодаря "успешным" переговорам".

"В том, что мы не договорились, конечно, виноваты оба. Но есть предел разумного компромисса. Если нас всегда в переговорах пытаются убедить, что все надо решать за наш счет, это неправильно", — заявил глава штаба "УДАРа".

По его словам, ярким примером несогласованности позиций между политическими силами стали переговоры относительно единых мажоритарных кандидатов в Киеве.

"Почему "Батьківщина" позволяет разговаривать с "УДАРом" с позиции старшего брата? С нами вступили в переговоры, когда у нас рейтинг был в 2,5 раза меньше. Но, господа-партнеры, ситуация изменилась. У нас на сегодня сравнимые рейтинги. Более того, у вас они стоят, а у нас — растут. Нужно быть честными перед собой. Это факт", — подчеркнул Ковальчук.

Кроме того, Ковальчук выразил убеждение, что "УДАР" на ближайшие годы станет главной альтернативой Партии регионов и заверил, что его политическая сила не будет создавать большинство с ПР и КПУ.

В то же время, кандидат от Объединенной оппозиции, руководитель фракции НУНС Николай Мартыненко на вопрос, есть ли совместное будущее в парламенте у оппозиции, сказал: "Если партнеры так себя ведут в таких переговорах (не самых сложных), то что-то прогнозировать не берусь".

"Договариваться надо сейчас. Потом будет мало времени. Задача-максимум – 226 голосов, вместе с УДАРом и "Свободой". 151 — минимум. Но 100 процентов — что мы не дадим власти изменить Конституцию под нужды Януковича", - сказал Мартыненко.

Кроме того, комментируя высказывание Арсения Яценюка о том, что премьером после победы демократических сил станет Сергей Соболев, Мартыненко отметил, что "журналисты неправильно истолковали слова Арсения Петровича".



powered by lun.ua