Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Ирина Луценко: Мир признал пытки против украинских узников

Четверг, 15 ноября 2012, 15:11

Европейский комитет Совета Европы по предупреждению пыток и жестокого обращения признал, что Юрий Луценко подвергся пыткам, заявляет жена экс-министра Ирина.

"Понадобилось почти два года, чтобы нелечение и непредоставление надлежащей медпомощи Юрию Луценко были признаны как пытки", - заявила она, комментируя отчет Комитета, сообщает "Народная самооборона".

По ее словам, "украинская власть все это время имитировала беспокойство о здоровье незаконно заключенного Луценко, постоянно отчитываясь об "удовлетворительном состоянии здоровья" экс-министра"

"И во время 32-дневной голодовки, и во время 15-часовых судебных заседаний с неоднократным вызовом "скорой помощи", и во время обнародования реальных диагнозов от цирроза печени до гепатита", - подчеркнула Ирина Луценко.

Она отметила, что Комитет в отчете указывает, что именно "тюремная администрация несет ответственность за охрану здоровья всех заключенных", о чем говорили ранее адвокаты Луценко и омбудсмен.

Комитет также призвал украинскую власть принять меры, чтобы все узники, нуждающиеся в профессиональном лечении, "попадали в больницу без неоправданной задержки".

Ирина Луценко отметила, что защита ее мужа не раз обращалась в Печерский райсуд и к администрации Менской колонии относительно госпитализации Юрия Луценко в специализированное стационарное медицинское заведение для прохождения не только обследования, но и лечения.

"Но наши обращения не были услышаны ни разу", - добавила она.

"В своем отчете Европейский комитет акцентировал и на жестких ограничениях в общении арестованных со внешним миром. Многим арестантам не разрешается: принимать кого бы то ни было, кто не является их адвокатом; осуществлять телефонные звонки на протяжении длительного времени", - отметила Ирина Луценко.

"Именно такая позиция авторитетной организации подкрепляет наши постоянные заявления о нарушении права Луценко на встречи с адвокатами, защитниками, другими лицами, которые высказывают желание встретиться с заключенным политиком", - подчеркнула она.

Жена экс-главы МВД уверена, что "такой отчет Европейского комитета Совета Европы по предупреждению пыток и жестокого обращения уже воспринят миром как безоговорочное доказательство нечеловеческого обращения с украинскими политзаключенными, которое не будет нуждаться в дополнительных подтверждениях".

По ее мнению, этот отчет доказывает, что ни президент как гарант соблюдения прав всех украинцев, ни Министерство здравоохранения "не выполняют своих функций и обязанностей перед своими гражданами и обязательства перед международными организациями".

"Теперь украинское правительство, которому направлен этот Отчет, должно доказать на деле задекларированные стремления на пути к Европе в сфере соблюдения прав человека", - заявила Ирина Луценко.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: