Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

В МВД считают, что Мазурок совершил не одно преступление

Суббота, 17 ноября 2012, 15:44

После смерти Ярослава Мазурка следствие по делу о расстреле охранников "Каравана" будет продолжаться.

Об этом сообщил "Комсомольской правде в Украине" генпрокурор Виктор Пшонка.

"Необходимо установить обстоятельства случившегося, шире раскрыть личность человека, совершившего преступление, даже если его уже нет в живых. Необходимо узнать, почему Ярослав Мазурок оказался тогда в "Караване", какой образ жизни он вел, с кем контактировал. Кроме того, найденный у Мазурка пистолет сейчас проверяется по другим преступлениям", - сказал он.

Пшонка также заявил о полном совпадении образцов ДНК по месту проживания Мазурка, на месте расстрела в "Караване", во Львовской области - в доме у его матери и у тела, которое было найдено в Сырецком лесу.

"Всего же по делу уже проведено около 150 экспертиз. К этому могу добавить, что на ботинках, которые изъяли из столичной квартиры, где последние десять лет жил Мазурок, найдена кровь одного из погибших охранников", - сказал генпрокурор.

В то же время, начальник Главного следственного управления МВД Василий Фаринник заявил, что Мазурок не похож на человека, который совершил преступление впервые.

"Учитывая, как он хладнокровно действовал в "Караване", то это не тот человек, который впервые совершил преступление. Мало того что стрелял без колебаний, у него на пистолете была сетка для улавливания гильз (она отскочила и осталась на месте преступления. - ред.). А почему? Да потому, что на гильзах остается то, что даже после высокой температуры экспертам удается извлекать и потом идентифицировать", - отметил Фаринник.

По его словам, сейчас проверяются все нераскрытые преступления с применением огнестрельного оружия за последние пять лет. "Смотрим дактилоскопические базы, гильзотеки, характер оружия", - сказал он.

"Если учитывать, что Мазурок все-таки совершил не одно это преступление, естественно, что когда он услышал о намерении охраны вызвать милицию, то понял, что по пистолету начнется работа конкретная. И грехи его станут известны. Психологически он был готов к тому, чтобы убивать", - добавил также Фаринник.

Он также сообщил, что следствие еще не установила, где Мазурок прятался после убийства в "Караване" до своей смерти, а также "чем он занимался вообще до стрельбы в "Караване", кто были его друзья и так далее".

Фаринник также отметил, что жену Мазурка не могут привлечь к ответственности за помощь мужу.

"Не могут. У нас по Конституции жена имеет право ничего не говорить, не выдавать. Ее могут спросить, но она имеет право не давать показания", - объяснил он.

Как сообщалось, Мазурка похоронили в субботу на Северном кладбище в Киеве.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: