"Закона Магнитского" хватит, чтобы украинских чиновников не пускать в США?

Понедельник, 19 ноября 2012, 16:27

Для запрета въезда украинских высокопоставленных лиц может быть достаточно так называемого "закона Магнитского", которым США вводят санкции в отношении российских чиновников.

Такое мнение высказал заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый в комментарии Тиждень.ua.

Эксперт отметил, что сейчас по "законопроекту Магнитского", принятого Палатой представителей США 16 ноября, существует много комментариев из-за того, что законопроект еще не вступил в силу, еще нужны решение верхней палаты комитета сената и подпись президента США.

"Закон еще может меняться. Сегодня он – в этой редакции, в которой может быть применен к тем, кто фигурирует в так называемом "списке Магнитского". Хотя вариант, который рассматривается в Сенате США, может расширить применение этого закона", - отметил Чалый.

"И не исключено, что в таком случае закон может быть применен и для граждан других стран. Более того, это фактически выписанный механизм применения санкций, которые действительно могут в будущем быть использованы не только как прецедент, но как целостная картина, каким образом применять санкции и для других случаев", - считает эксперт.

По его словам, принятие этого закона – это сигнал и для украинских чиновников.

"Это очевидный сигнал и для украинских должностных лиц, ведь в этом проекте закона упоминается также и избирательный процесс, коррупционные действия, нарушение прав человека за решеткой… И, конечно, это сигнал возможных дальнейших действий не только США, но и Запада в целом относительно нарушений прав человека и в России, и в других странах включительно с Украиной", - добавил эксперт.

Заместитель гендиректора Центра Разумкова подчеркнул, что толковать "закон Магнитского" можно лишь после введения его в действие.

"На сегодня я не вижу вариантов прямого применения именно этого закона для тех в Украине, кто нарушает права человека, международные конвенции, которые являются частью украинского законодательства", - отметил Чалый.

"Но очевидно, что для применения такой меры, как запрет въезда, не нужно будет дополнительных законов, то есть этого закона, по мне, для Государственного департамента США абсолютно достаточно, чтобы принимать решение о запрете въезда в страну", - добавил он.

"То есть после введения в действие этого закона есть основания говорить о возможности применения того шага (для украинских должностных лиц), который применялся на предыдущих стадиях к российским чиновникам – это запрет въезда. Но при этом надо понимать, что есть такие исключения, как поездки для участия в мероприятиях Организации Объединенных Наций", - уточнил Чалый.

На вопрос, можно ли говорить о принятии так называемого украинского "списка Магнитского", эксперт ответил, что "растет обсуждение" этого и политико-правовых инструментов для применения такого механизма и к украинским чиновникам, но говорить, что это автоматически будет действовать так он бы не стал.

"Все же Украина рассматривается отдельно. У нас есть своя ситуация, своя динамика…", - отметил Чалый.



powered by lun.ua