Израиль возобновил удары по Газе: гибнут мирные жители, дети и журналисты

Понедельник, 19 ноября 2012, 18:09

В понедельник Израиль возобновил авиаудары по сектору Газа в ответ на запуски ракет боевиками движения ХАМАС по израильской территории с Газы.

Как сообщает Еuronews со ссылкой на местную прессу, в ночь на 19 ноября в Газе погибло по меньшей мере 11 людей.

 

За последнее время израильские войска атаковали 130 целей в секторе Газа. Там авиаудары стали причиной больших разрушений и человеческих жертв, чем со стороны Израиля. Это происходит из-за высокой плотности застроек и из-за того, что военные в Газе размещают свою инфраструктуру вблизи с жилыми кварталами.

 

Самый кровавый удар произошел накануне на западе Газы, где израильские ракеты попали в жилой 2-этажный дом. Среди погибших 5 женщин и четверо малолетних детей. Все принадлежали к одной семье и, по свидетельствам соседей, не имели никаких отношений с боевиками.

Израильские войска сообщили, что атака была направлена против штаба боевиков из движения "Исламский Джихад", якобы расположенного в этом квартале.

Взрыв повредил и несколько соседних зданий, где ранения получили другие женщины и дети. Их доставили в больницу.

 

Вместе с тем из сектора Газа было эвакуировано 4 семьи украинцев, еще 2 семьи будут эвакуированы из Израиля до конца дня понедельника.

Как сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Департамент информационной политики МИД, украинцев отправили автобусами в Каир и Афишу.

Кроме того, израильская авиация обстреляла в Газе дом (башня "Шурук"), где располагаются представительства межарабского телеканала "Аль-Арабийя", британского телеканала "Скай-Ньюс" и телеканала палестинского движения ХАМАС - "Аль-Акса".

По меньшей мере, один человек стал жертвой этого авиаудара, еще 7 получили ранения.

Вместе с тем Министерство иностранных дел Украины проверяет информацию о ранении 10- летнего украинца вследствие военных действий в секторе Газа, сообщает "Укринформ" со ссылкой на директора Департамента информационной политики МИД Олега Волошина.

"Пока что нет информации о раненых или погибших в Секторе Газа украинцев. Сейчас мы проверяем информацию о ранении украинского малолетнего", - заметил он.

По данным Еuronews, палестинские боевики с вечера воскресенья временно прекратили ракетный обстрел израильских территорий. Все еще существует возможность наземного вторжения Израиля в сектор Газа.

Ныне продолжаются непрямые переговоры между сторонами конфликта при посредничестве Египта.

В частности, израильская власть предъявила ХАМАСу 36-часовой ультиматум.

Вместе с тем глава политбюро палестинского движения ХАМАС Халед Машааль заявил, что наземная операция в секторе Газа станет политической катастрофой для Израиля.

Вместе с тем генсек ООН Пан Ги Мун призвал Израиль и ХАМАС к перемирию.

"Я отправлюсь в регион, чтобы лично обратиться с требованием о прекращении насилия и внести вклад в те усилия (относительно прекращения огня), которые уже прилагаются", - сказал он.

В свою очередь министр иностранных дел Израиля Агвидор Либерман заявил, что единым условием прекращения авианалетов по позициям ХАМАС в секторе Газа является полное прекращение ракетных пусков боевиками ХАМАС по Израилю.

Президент США Барак Обама в воскресенье подтвердил, что Соединенные Штаты признают право Израиля на самооборону в конфликте с палестинцами из сектора Газа.

Вместе с тем Министерство туризма Израиля заявляет, что, несмотря на попытки обстрела Тель-Авива со стороны ХАМАС, безопасности российских туристов ничто не угрожает.

По словам представителя министерства туризма Израиля в РФ Софии Кошаровской, в Эйлате, на Мертвом море, в Иерусалиме, в Нетании и в Галилее ситуация остается спокойной.

Как известно, с начала израильской операции, которая продолжается шестой день, количество жертв в Газе достигло 66 – в частности, много женщин и детей, в Израиле погибло трое людей.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!