Украина призывает Сирию сделать все, чтобы освободить украинскую журналистку

Вторник, 11 декабря 2012, 13:37

Украина призывает власти Сирии предпринять более действенные меры по освобождению журналистки Анхар Кочневой.

Об этом на брифинге 11 декабря заявил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы призываем власти Сирии принять более активные и действенные меры, направленные на освобождение захваченной украинки, и ожидаем конкретных результатов", - сказал он.

"Украина требует срочного освобождения Анхар Кочневой и будет прилагать решительные усилия для международного обсуждения этого насилия против гражданского лица", - добавил Дикусаров.

По словам пресс-секретаря МИД, Украина рассчитывает, что действия сирийских боевиков по отношению к украинке получат надлежащую оценку международного сообщества и виновные понесут наказание.

Как известно, 15 октября Дикусаров рассказал, что в Сирии боевики похитили украинку, которая поехала в эту страну в качестве переводчика для съемочной группы одного из российских телеканалов.

15 октября президент Виктор Янукович поручил МИД страны и другим соответствующим органам госвласти принять меры для освобождения Кочневой.

8 ноября на сайте "Свободной сирийской армии" появился видеоролик с похищенной украинской журналисткой. На видеозаписи продолжительностью 15 секунд она говорит по-арабски: "Меня зовут Анхар. Я была похищена неподалеку от Хомса. Я прошу украинское, российское посольства и сирийские власти выполнить то, что требуют мои похитители".

Затем в интернете появились сообщения, что сирийские боевики, похитившие украинскую журналистку, выдвинули ультиматум, в котором обещают ее казнить 13 декабря, если до этого срока не будут выплачены деньги.



powered by lun.ua