Арбузов говорит, что налогом на продажу валюты снимает "с долларовой иглы"

Среда, 12 декабря 2012, 11:14

Национальный банк настаивает на принятии Верховной Радой закона, который предусматривает введение 10% налога на продажу валюты.  

Об этом заявил глава НБУ Сергей Арбузов, сообщает УНИАН.

"Мы настаиваем на принятии закона", - сказал Арбузов.

По его словам, сначала идея введения налога на продажу валюты принадлежала нардепу от Партии регионов Виталию Хомутыннику, однако многие члены правления Нацбанка решили поддержать введение налога.

"Я тоже поддержал идею, чем вызвал негатив на себя", - сказал Арбузов.

Вместе с тем, он отметил, что НБУ вынужден был прибегнуть к этому, чтобы сбить панику на валютном рынке.

"Скажите, как еще объяснить, что до выборов у нас был профицит платежного баланса, однако гривна девальвировала. Сейчас платежный баланс в минусе, однако курс стабилизировался", - аргументировал глава НБУ.

Арбузов также отметил, что у населения на руках десятки миллиардов долларов.

"Необходимо снимать население с долларовой иглы", - заявил главный банкир страны.

При этом он указал на отсутствие причин для скупки населением доллара.

По словам Арбузова, НБУ предоставил населению достаточно инструментов для сохранности своих сбережений.

"Это золотые монеты, мультивалютные счета, казначейские облигации", - перечислил Арбузов.

Как известно, 6 декабря глава Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что во время совещания лидеров фракций выносилось предложение рассмотреть вопрос о введении сбора с валютных операций, но решение так и не было принято.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрировано два законопроекта, которыми предлагается ввести сбор в Пенсионный фонд с операций по продаже наличной иностранной валюты как с физических, так и с юридических лиц.

Законопроектом №11470-1, автором которого является депутат Андрей Павловский, предлагается ввести 15% пенсионный сбор с операций по продаже наличной валюты с юридических лиц.

Также в парламенте зарегистрирован законопроект №11470 о введении 10% сбора в Пенсионный фонд с суммы операций по продаже наличной иностранной валюты физическими лицами. Автором документа является народный депутат Валерий Шаманов.

Ранее депутат Виталий Хомутинник предлагал ввести пенсионный сбор с продажи наличной валюты с физических лиц на уровне 15% - но отозвал этот законопроект.



powered by lun.ua