Суд завершил эпопею с допросом Мельниченко

Четверг, 13 декабря 2012, 14:28

Печерский райсуд Киева на заседании 13 декабря завершил допрос экс-майора Госохраны Николая Мельниченко в деле по обвинению экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом заявила представитель интересов вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

 "Сегодня мы завершили эпопею – допрос свидетеля Мельниченко – и он ушел домой. Он на сегодняшнем заседании, как и на прошлом, отказался отвечать практически на все мои вопросы, ссылаясь на статью 63 Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя и близких", - сообщила Теличенко.

При этом адвокат подчеркнула: "Сторона гособвинения и защита Пукача вопросов к Мельниченко на заседании в четверг не задавала, видимо, утратив к нему всякий интерес как к свидетелю".

По словам Теличенко, после обеденного перерыва заседание суда продолжится.

Допрос Мельниченко переносили несколько раз из-за его плохого самочувствия.

Как известно, Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.

Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе. Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

Дело по обвинению Пукача слушается в Печерском суде с апреля 2011 года.

В ноябре 2000 года в парламенте были обнародованы аудиозаписи, подтверждающие причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению Гонгадзе. Эти записи якобы сделал Мельниченко.



powered by lun.ua