Юрист Skadden не оценивал, было ли давление в суде по Тимошенко

Пятница, 14 декабря 2012, 09:40

Управляющий партнер фирмы Skadden Грегори Крейг, комментируя свой отчет, заявляет, что группа анализировала лишь судебный процесс, а не общую ситуацию в украинской политике вне здания суда.

Об этом он сказал газете The New York Times.

Так в своем комментарии он сказал, что его команда не могла судить о местной политике, которая привела Тимошенко в суд по обвинению в злоупотреблении властью из-за подписания газового соглашения с Россией.

Он признал, что государственный секретарь США Хиллари Клинтон была в числе многих западных лидеров, которые критике использование прокуратуры в политических репрессиях.

"Мы оставляем другим этот вопрос, было ли это криминальное преследование политически мотивированным", - сказал он.

"Наша задача была посмотреть на данные в записях и определить, было ли судебное разбирательство дела справедливым", - добавил он.

Крейг подтвердил, что в докладе подчеркивается, что адвокаты Тимошенко не доказали в суде политически мотивированного преследования.

Но он объяснил, что он и его коллеги не разбирались, было ли политическое давление вне суда, чтобы инициировать судебное преследование.

"Мы не оценивали политические мотивы тех, кто принимает решение в Украине на базе истории политики, газетных материалов или личной благосклонности. Мы смотрели лишь на  судебные записи", - заявил он.

В Комментарии The Telegraph Крейг признал, что не всегда суд был справедливым.

"Мы пришли к заключению, что были подходы, в которых Тимошенко не получила справедливого судебного разбирательства. Ей не позволяли представить всех свидетелей, которые, по нашим выводам, имеют отношение к делу", - сказал он.

"А свидетели обвинения давали показания при отсутствии адвоката Тимошенко", - добавил Крейг.

Эксперт по правовым вопросам, с которыми консультировался Daily Telegraph заявил, что такие процессуальные нарушения на Западе, "вероятно, привели бы к отмене приговора".



powered by lun.ua