Латвия арестовала счета компании, которая продала "вышку Бойко"

Вторник, 18 декабря 2012, 08:42

Госполиция Латвии арестовала счета компании Highway Investments Processing LLP", которая продала "Чорноморнафтогазу" буровую вышку по завышенной цене.

Об этом говорится в ответе на запрос к латвийской полиции от программы "Тендер News с Натальей Седлецкою" на ТВі.

"В связи с фактом покупки украинским предприятием CHERNOMORNEFTEGAZ буровой плавучей установки (платформы) 1 марта 2011 года, 16 мая 2012 года Управления по борьбе с экономическими преступлениями Гоавуправления криминальной полиции Главной полиции Латвии по факту легализации средств, полученных преступным путем, возбужден уголовный процесс N. 11816009312 по ч 3 ст 195 Криминального закона Латвии", - говорится в ответе.

Начальник Первого отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции Латвии Янис Целмс сообщил Тві, что для установления движения средств на банковский счет "Highway Investments Limited" в латвийском банке "Трастакомерцбанка" наложен арест.

 

"Так, уголовно-процессуальный процесс в Латвии предусматривает арест счетов, и в таком случае клиент, конечно, не может ничего сделать - работать со своим счетом. Свои процессуальные действия мы сделали, да", - сообщил Целмс.

Латвийские правоохранители уже передали украинской прокуратуре просьбы о допросе причастных лиц с украинской стороны.

"Придется допросить граждан Украины, да. Но, как вы знаете, силой мы их не можем пригласить", - сказал он.

"И если не удастся - то через правовую помощь это будет осуществлено. В международном плане мы уже попросили помощи у Украины и ждем ответа. Правовая помощь - допросить или провести определенные следственные действия на территории Украины", - рассказал Целмс.

Имена причастных к этому делу, и их статус латвийские правоохранители сейчас не разглашают.

Как известно, в 2011 году украинский Чорноморнафтогаз приобрел буровую платформу через подставного посредника  – якобы британскую фирму "Highway Investments Processing LLP".

Это увеличило реальную стоимость вышки с 250 до 400 миллионов долларов. Огромная разница в цене, по сути убыток для украинского бюджета, осел на счетах фирмы "Хайвей".  



powered by lun.ua