Шкиль определится после Нового года, просить ли убежище

5 просмотров
Пятница, 28 декабря 2012, 12:50

Андрей Шкиль определится после Нового года, просить ему политического убежища в Чехии.

Об этом он сказал в интервью "Украинской правде".

"Решение будет приниматься мной где-то после нового года. Все будет зависеть от ситуации в Украине. Хотя то, что я наблюдаю сейчас, на чрезмерный оптимизм не настраивает", - сказал Шкиль.

"Я недавно уже говорил о том, что если нынешняя Верховная Рада проработает хотя бы один день, если депутаты примут присягу, тогда все пойдет по" накатанной "и надеяться на изменения в ближайшие пять лет не стоит ...", - отметил он.

Как известно, против Шкиля до сих пор не закрыто дело по акциям протеста от 9 марта 2001 года.

Шкиль рассказал, что получил письмо от заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, что сроки давности по делу прошли, но закрыть его может только суд, а не ГПУ.

"Это юридическая казуистика, в которую нет смысла углубляться. Скажу проще: даже закрытие моего дела в связи с истечением сроков давности не снимет проблему, - отметил экс-депутат.

"Мои гражданские права не были бы восстановлены. Я бы так и остался с клеймом преступника. Это отнюдь не является реабилитацией и исправлением ошибок. И это не тот формат, который я мог бы принять", - заявил Шкиль.

Он рассказал, что беседовал с Александром Турчновым после формирования списка "Батькивщины" и до того. По его словам, руководителю штаба оппозиции было известно о деле против Шкиля, но он настоял, чтобы его номер в списке был 87.

Как известно, в Чехии уже получили убежище экс-министр экономики Богдан Данилишин и муж Юлии Тимошенко Александр.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua