Посол при ЕС: Все понимают, что без "ассоциации" Украина будет, как флюгер

Пятница, 28 декабря 2012, 15:15

Посол Украины при ЕС Константин Елисеев заявляет, что Евросоюз принял стратегическое решение относительно подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.

Об этом он сказал в интервью проекту "УНИАН – Новости ЕС", комментируя одобренные две недели назад выводы Совета иностранных дел ЕС и Европарламента.

"Ключевым в решениях Совета ЕС по иностранным делам и Европарламента я бы назвал то, что наконец-то, после длительных дискуссий и сомнений, государства-члены ЕС и европейский истеблишмент приняли для себя стратегическое решение о подписании Соглашения об ассоциации", - заявил Елисеев.

"Вопрос, подписывать или не подписывать Соглашение с Украиной, уже не стоит – стратегическое решение принято. Закреплены даже и конкретные временные рамки – не позднее Третьего саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года", - добавил он.

Посол отметил, это – следствие и работы украинской дипломатии, и геополитических процессов вокруг Украины и в Европе в целом, и результат позитивных достижений в реформах в Украине, в том числе, принятие Уголовного процессуального кодекса, законов об адвокатуре, о биометрических паспортах и законодательных актов в сфере энергетики.

Елисеев отметил работу Польши, Литвы и Словакии со странами, которых называют "скептиками" в отношении Украины, хотя и высказался против деления стран ЕС на друзей и оппонентов.

"Вообще я против попыток делить страны ЕС на друзей и оппонентов. Даже последнее решение Совета ЕС по иностранным делам относительно Украины было принято консенсусом. Это значит, что все без исключения государства-члены ЕС поддержали важность сотрудничества с Украиной", - заявил посол.

"Действительно, есть определенное различие в позициях", - признал он и объяснил, что эта разница состоит в вопросе времени подписания Соглашения об ассоциации: часть стран выступают за его подписание сразу, как только технически соглашение будет готово, другие считают, что сначала Украина должна продемонстрировать весомый прогресс в решении проблем, и лишь потом – заключать сделку.

"Но необходимость заключения Соглашения не ставится под сомнение", - заверил дипломат.

Елисеев высказал убеждение в том, что при принятии решения министрами и депутатами превалировало стратегическое видение роли и места Украины в "геополитических раскладах".

"Украина – это ключ к распространению демократических стандартов на пространстве бывшего СССР. Это пример, на который потом смогут равняться другие", - сказал он.

"Все понимают, что без заключения Соглашения об ассоциации, Украина будет, как флюгер, колебаться между так называемым геополитическим выбором – Восток или Запад. И наоборот, заключение Соглашения позволит прекратить любые спекуляции на тему, куда движется Украина. Уже даже стало аксиомой то, что подписание Соглашения станет для Украины точкой геополитического невозвращения и инструментом модернизации государства", - добавил посол.

Он также считает, что решение стран ЕС о временном применении положений Соглашения "поможет нам, не теряя времени, не дожидаясь длительной процедуры ее ратификации всеми странами-членами ЕС, начать реализацию документа, в первую очередь в части создания углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли".



powered by lun.ua