"Регионал" предлагает через суд увольнять депутатов за блокирование

7 просмотров
Понедельник, 18 февраля 2013, 22:45

В Партии регионов предлагает предоставить Высшему административному суду право лишать депутатов мандата за блокирование трибуны.

Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Верховной Рады депутат-"регионал" Владимир Олейник, сообщает пресс-служба партии.

"Согласно ст. 5 Конституции единственным источником власти является народ, и он выбирает депутатов, но депутаты, когда писали Конституцию, с народом не советовались... И в целом он не мог вмешаться в процесс формирования", - отмечает депутат.

Таким образом, по его словам, народные депутаты урегулировали только часть отношений между собой и народом.

В предложенном им законопроекте о внесении изменений в некоторые законы "Об обеспечении работы Верховной Рады" предусматривается через судебную систему, которой подсудны все правовые отношения в государстве, решить проблему прогулов, блокирования, неперсонального голосования народных депутатов и т.п.

"Я предлагаю предоставить право председателю Верховной Рады при наличии таких вещей (прогулов, блокирования, неперсонального голосования депутатов, блокирования президиума) обратиться в суд, или единолично, или по требованию 226 депутатов, или согласно третьему варианту - если есть подписи 10% процентов избирателей от списка по округу, по процедуре, установленной законом", - поясняет Олийнык.

Такая процедура существует в отношении депутатов местных органов власти, можно ее ввести и в отношении депутатов Верховной Рады, добавил депутат.

Согласно ей избиратели имеют право провести собрание, собрать подписи. Суд в таком случае признает не потерю полномочий народного избранника, а вводится такое понятие, как отзыв депутата. Если это мажоритарщик, то после этого отзыва назначаются выборы в округе.

"Пожалуйста, объясни людям свое поведение, если ты объяснишь - люди тебя снова поддержат, а если они увидят, что ты недобросовестно относился к своим обязанностям - они тебя не поддержат", - пояснил Олейник.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua