Могилев уверяет, что представителей Меджлиса не дискриминирует

Понедельник, 25 февраля 2013, 18:23

Премьер Крыма Анатолий Могилев уверяет, что не назначает на должности в совете министров в зависимости от национальности или политических предпочтений.

Об этом он сказал, комментируя заявление народного депутата Мустафы Джемилева о якобы имеющих место увольнениях по политическому признаку выдвиженцев Меджлиса.

"Следуя логике народного депутата, ни один крымский татарин, невзирая на свое образование, опыт и профессионализм не может претендовать на какую-либо должность, не согласовав это с Меджлисом", - отметил премьер Крыма.

"Что в таком случае делать крымским татарам, работающим в сферах образования и здравоохранения - их на сегодняшний день около 15% и 30%, соответственно. Если рассуждать, как это делает Джемилев, то профессиональным и квалифицированным кадрам нужно уволиться, так как квота превышена?", - добавил Могилев.

"В реалиях современной Украины подобный подход как минимум не соответствует европейской практике соблюдения прав и свобод личности. При этом необходимо напомнить, что согласно исследованиям Центра Разумкова уровень доверия крымских татар к Меджлису не превышает 25%", - уточнил он.

Кроме того, по его словам, по-прежнему остается нерешенным вопрос легитимности Меджлиса, поскольку его руководство игнорирует многочисленные обращения о необходимости регистрации данного органа в установленном законом порядке.

"Забронзовелость" вождей, многие годы находящихся у власти, консервирует жизненно необходимые для крымскотатарского народа изменения. Искусственное деление крымских татар на два сорта - по признаку их приближенности к руководству Меджлиса - деструктивная и недопустимая практика", - считает Могилев.

"Если у народного депутата есть претензии к уровню квалификации, наличию необходимых знаний или трудового стажа у представителей крымских татар, принимаемых на работу в органы власти, предлагаем высказать свои замечания. Совет министров Крыма готов оперативно рассмотреть эти обращения и публично дать ответ", - добавил глава совета.

По мнению Могилева, не может "не вызывать беспокойства систематические попытки нагнетания ситуации в Крыму со стороны отдельных политических деятелей в предверии Дня памяти жертв депортации крымскотатарского народа".

"Практически каждый год, накануне траурных мероприятий, искусственно нагнетается информационная ситуация. Отдельные крымскотатарские политические деятели безосновательно обвиняют руководство страны и Крыма в частности в недостаточном внимании к восстановлению прав депортированных народов, несоблюдении прав и свобод граждан", - заявил он.

"Создается устойчивое впечатление целенаправленности такого процесса, чтобы на волне негатива отвлечь внимание крымских татар от решения насущных проблем, назревших в крымскотатарском национальном движении", - цитирует чиновника его пресс-служба.

Украинская правда



powered by lun.ua