У берегов Одесской области – огромное нефтяное пятно

Среда, 13 марта 2013, 23:06

Площадь нефтяного пятна у берегов Одесской области превысила 5 квадратных километров.

Об этом сообщил источник в одной из экологических служб, работавших на месте ЧП.

По его словам, в течение среды экологи успели взять три пробы воды и нефтепродуктов на месте аварии. Однако дальнейшей работе помешало неспокойное море.

Собеседник агентства не смог назвать возможный ущерб для экологии, но сказал, что он "наверняка очень большой".

Крупное загрязнение территориальных морских вод Украины произошло у побережья Одесской области. Ранее прокуратура Одесской области сообщила, что площадь нефтяного пятна составляет более 840 тысяч квадратных метров.

По данным прокуратуры, загрязнение произошло в результате попадания в воду нефтепродуктов с теплохода "Николай Бауман", затонувшего в районе Старостамбульского устья Дуная на расстоянии 5 км от Нулевого километра Дуная.

Возбуждено уголовное производство по предварительной квалификации ч.1 ст.243 Уголовного кодекса Украины (загрязнение моря), ч.1 ст 242 УК (нарушения правил охраны вод).

Судно "Николай Бауман" (флаг Молдовы, порт приписки Джурджулешты) затонул в районе Старостамбульского устья Дуная, в Килийском районе Одесской области.

Все члены экипажа (11 человек, все - граждане Молдовы) спасены. Судно шло из Турции в Херсон с грузом гипса. В его носовой части началась течь, вода стала заливать трюмы. Капитан дал сигнал бедствия и попробовал посадить судно на мель, но не успел. Оно затонуло.

Затонувшему теплоходу было 40 лет. Он принадлежит Danube Shipping LTD.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua