Первый вице-спикер считает, что Янукович не обязан идти в Раду

Четверг, 14 марта 2013, 10:31

Президент Виктор Янукович не обязан присутствовать в Верховной Раде по требованию оппозиции.

Об этом заявил первый замглавы Верховной Рады Игорь Калетник в интервью телеканалу "Рада".

"Требования оппозиции относительно немедленного визита главы государства к парламенту - противоречат действующему законодательству", - цитирует первого вице-спикера его пресс-служба.

"Потому что статьей 6 регламента Верховной Рады четко предусмотрено, что по решению 150 депутатов, то есть трети от конституционного состава, парламентарии имеют право требовать присутствия на пленарном заседании любого должностного лица, кроме президента и судей", - пояснил Калетник.

Он добавил, что речь идет о культуре и этике поведения народных депутатов.

"Мы слышим очередной ультиматум. Вызвать в парламент главу государства, чтобы он выслушал программу оппозиции. Что при этом будет презентовано? Соответствующие законопроекты? Да они в первую очередь должны представлять их своим избирателям, защищать их в комитетах, для того, чтобы в дальнейшем рассматривать на пленарных заседаниях", - подчеркнул депутат.

"Сценарий, который готовится сейчас оппозицией, направленный на создание атмосферы политического хаоса. Что в очередной раз испортит имидж украинского государства в глазах мировой общественности. Эти действия нужно прекратить", - подытожил Калетник.

Как известно, оппозиция требует, чтобы Янукович лично выступил в сессионном зале со своим ежегодным посланием к парламенту.

Украинская правда

powered by lun.ua