Больным, которые едут к Азарову, препятствуют и допрашивают прямо в больнице

Четверг, 14 марта 2013, 13:03

Водителю автобуса, который вез черкащан с почечной недостаточностью протестовать под стенами Кабинета Министров, угрожали.

Об этом сообщила одна из пациенток частного диализного центра "Фрезениус" в Черкассах Анастасия Радченко, которую цитирует "Радио "Свобода".

По ее словам, по телефону водителя запугивали, что лишат водительских прав и лицензии на перевозку, если он и дальше будет везти 35 больных с почечной недостаточностью протестовать в Киев.

В конце концов, водитель остановился в Борисполе и далее больных не вез.

Как сообщила Радченко, было заметно, что водитель нервничал еще до начала дороги - спрятал все плакаты протестующих, изменил табличку на автобусе и был уверен, что его остановят.

"Нас все же пересадили в другой автобус и везут в Киев. Это делали для того, чтобы задержать нашу акцию. Она должна была начаться в 11:30. А мы в 11 часов были только в Борисполе", - отметила девушка.

Между тем, в среду, по словам больных с почечной недостаточностью, правоохранители ворвались в палату частной клиники, когда один из пациентов, председатель Черкасской облорганизации инвалидов "Возрождение жизни" Самвел Устьян проходил процедуру гемодиализа.

Поскольку эта процедура очень сложная, состояние пациента после допроса правоохранителей ухудшилось.

В управлении МВД Украины в Черкасской области, правоохранители пришли к пациенту черкасского филиала диализного центра в медицинское учреждение, чтобы взять объяснения по делу о перекрытии движения митингующими.

"Действительно пациенты отстаивают свои права. Но закон есть закон и его невозможно переступать. Дамба - это стратегически важный объект. В связи с этим после перекрытия митингующими путей было открыто уголовное производство", - отметила руководитель сектора связей с общественностью МВД Украины в Черкасской области Наталья Таран.

"Не по кому-то конкретно, а по факту совершения действия. Поэтому следователи пришли в больницу взять объяснения у одного из митингующих, т.е. выполнить следственные действия. Предварительно больной сам назначил встречу. Но по состоянию здоровья не был готов к разговору. Поэтому правоохранители стали ждать завершения процедуры. Никто не врывался, просто выполняли следственные действия, пришли к нему в больницу, чтобы опросить", - заверила она.

Как известно, во вторник в Черкассах несколько десятков пациентов частного диализного центра "Фрезениус" перекрыли дорогу в центре города и мост через Днепр.

Основное требование больных ОПН, получающих гемодиализ (очищение крови), - финансирование их лечения именно в частном центре, а не в областной больнице.

powered by lun.ua