Азаров не нашел зацепок, чтобы расторгнуть газовые контракты з Россией

19 просмотров
Вторник, 19 марта 2013, 16:48

Премьер Николай Азаров заявляет, что газовые контракты между Украиной и Россией, подписанные в 2009 году, не содержат юридических зацепок, которые позволили бы Киеву расторгнуть их в судебном порядке.

Об этом он заявил он в ходе встречи с заместителем госсекретаря США Вэнди Шерман во вторник в Киеве, передает Интерфакс.

"Меня часто спрашивают, а почему его (контракт) через суд не расторгнуть? Мы это давным-давно сделали, если бы в контракте была бы хоть малейшая юридическая зацепка для расторжения этого контракта. Но ее нет", - сказал он.

"Договор абсолютно бесправный для Украины", - добавил Азаров.

"Трудно себе представить, что глава правительства позволила себе такой контракт подписать. Тем не менее, он подписан", - добавил он.

"У меня, поверьте, иногда бывает желание просто разорвать его, как клочок бумаги, и выйти из него. Но я прекрасно понимаю, какими могут быть после этого последствия, в том числе и для Европы", - сказал Азаров.

В то же время премьер отметил, что "мы пришли к моменту, когда мы с Россией, наверное, договоримся".

Ранее директор юридической компании Lions Litigate, к.ю.н. Станислав Батрин обратился с иском к Кабмину и Фонду госимущества о признании недействительными контрактов на поставку газа от 19 января 2009 года между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".

Иск был подан в среду, 6 марта.

Основная исковое требование заключается в том, чтобы обязать Кабмин созвать внеочередное общее собрание акционеров НАК "Нафтогаз Украины" и включить в повестку дня внеочередного общего собрания вопрос о расторжении (или признании недействительными) контрактов от 19 января 2009 года на поставку газа и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 года по 2019 год.

По его словам, переговоры между президентами двух стран относительно цены на газ являются прямым свидетельством вмешательства органов государственной власти в деятельность самостоятельных субъектов хозяйствования.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua