"Регионы" хотят взять под контроль ключевые комитеты Рады

Вторник, 26 марта 2013, 10:26

Партия регионов решила получить большинство в нескольких комитетах Верховной Рады.

Среди прочего, речь идет о комитетах по вопросам европейской интеграции, по вопросам налоговой и таможенной политики, а также по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, пишет "Коммерсант-Украина". 

Проект постановления о внесении изменений в постановление ВР "О комитетах Верховной рады VII созыва" (№2602) был подготовлен на закрытом заседании регламентного комитета и внесен в парламент главой комитета Владимиром Макеенко (ПР) на прошлой неделе.

Им предлагается в комитет по вопросам европейской интеграции ввести депутата Ивана Мирного и Инну Богословскую (она заменит депутата Виктора Тихонова и станет заместителем главы комитета). После изменений ПР получит в том комитете большинство: 8 из 16 членов и еще 1 – от Компартии. 

"Эти ротации не для того, чтобы ввести в комитет двух великих евроинтеграторов, а чтобы усилить позиции ПР. Комитет по евроинтеграции в прошлом созыве был наиболее спокойным. Сегодня его работа очень политизирована, нездоровую атмосферу создают именно представители большинства", - заявила первый заместитель главы комитета Ирина Геращенко (УДАР).

Кроме того, предлагается перевести Михаила Опанащенко и Станислава Березкина из комитета по вопросам экономической политики в комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. В результате, по подсчетам регламентного комитета, из 28 членов комитета количество парламентариев от ПР составит 13, от КПУ – 1, от оппозиции – 9, внефракционных – 5. 

Из комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией в комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендуют перевести Владимира Малышева, после чего 9 из 17 членов комитета будут представителями Партии регионов.

В результате ротаций планируется увеличить количество депутатов от ПР в комитетах по вопросам здравоохранения, по вопросам экологической политики, по вопросам регламента.

При этом существенно уменьшится представительство партии в комитете по вопросам государственного строительства и местного самоуправления – с 8 до 5. В результате оппозиция составит здесь большинство. 

Первый заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов уверяет, что ротации связаны исключительно с пожеланиями парламентариев.

В оппозиции предложенные изменения не поддерживают.  

Первый заместитель главы регламентного комитета Андрей Пышный ("Батькивщина") написал отдельное мнение к решению комитета, назвав его "противоправным", поскольку у членов комитета не было возможности ознакомиться с проектами решений по некоторым депутатам.

Кроме того, по его данным, в результате ротаций превышается оговоренная в регламенте ВР квота депутатов от одной политической силы в отдельных комитетах – 47% от общего количества членов.

powered by lun.ua