Кличко требует от Пшонки расследовать, как Азаров выгонял депутата

Пятница, 29 марта 2013, 15:03

Лидер "УДАР" Виталий Кличко требует от Генпрокурора Виктора Пшонки расследовать факты препятствования деятельности нардепа Сергея Каплина. 

Об этом говорится в его обращении к Пшонке, сообщает пресс-служба Удара.

"Прошу взять на личный контроль и обеспечить осуществление досудебного расследования фактов препятствования деятельности депутата Каплина, а также превышение власти и служебных полномочий премьером Азаровым, по результатам которого принять соответствующие меры реагирования", - говорится в обращении.

Кличко напомнил, что Каплbн хотел предоставить на заседании правительства предложения по борьбе с  последствиями стихии, и предложить инициировать увольнение отдельных министров.

"Вместо этого, премьер Азаров, отдав незаконное указание силой удалить депутата Каплина из зала заседаний кабмина, фактически лишил его законной возможности принять участие в заседании правительства, чем совершил противоправные действия с превышением власти и служебных полномочий и воспрепятствовал законной деятельности народного депутата", - подчеркивает лидер "Удара".

Кличко подчеркнул, что согласно регламенту кабмина, в заседании правительства могут принимать участие, в частности нардепы.

А согласно закону "О статусе народного депутата Украины" никто не имеет права ограничивать его полномочия, кроме случаев, предусмотренных Конституцией, этим и другими законами Украины.

Кличко также требует проверить правомерность действий и бездеятельности относительно ликвидации последствий стихии со стороны руководства мининфраструктуры, МВД, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, ГАИ, Укравтодора, Укрзализныци, глав соответствующих облгосадминистраций и главы КГГА.

Кличко требует от Пшонки принять меры прокурорского реагирования относительно устранения нарушений Конституции и законов, а также защиты конституционных прав и законных интересов граждан Украины.

powered by lun.ua