В Харькове перед акцией оппозиции обошлось без ночных провокаций

Пятница, 12 апреля 2013, 08:31

Никаких попыток совершить акт вандализма в отношении памятника Ленину на площади Свободы в Харькове в ночь на пятницу, 12 апреля, не совершалось.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Милиция дежурила. Все спокойно", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, ранее депутаты Арсен Аваков от Батькивщины и Игорь Швайка от "Свободы" заявили, что власть готовит провокации в преддверии акции "Вставай, Украина!" в Харькове и в ночь на пятницу молодые люди спортивной наружности, которые будут использовать атрибуты "Свободы", совершат акт вандализма в отношении памятника Ленину на пл.Свободы.

"Мы заявили в прокуратуру и потребовали реакции. У нас есть фамилии и факты", - сказал Аваков.

Он подчеркнул также, что запланированное в рамках оппозиционной акции шествие от пл.Розы Люксембург до площади Руднева и митинг перед апелляционным судом Харьковской области состоится, несмотря ни на что.

Оппозиционная акция "Вставай, Украина!" в Харькове планируется на12 апреля, в день, на который назначено очередное заседание суда по делу в отношении экс-премьера Тимошенко, которую обвиняют в злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ.

Колонна участников акции протеста во главе с лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Олегом Тягныбоком и Виталием Кличко должна пройти от площади Розы Люксембург до площади Руднева, где расположен Апелляционный суд Харьковской области, в котором будет проходить судебное заседание.

В четверг Харьковский окружной административный суд частично удовлетворил административный иск Харьковского горсовета и вынес постановление об ограничении права на свободу собраний " путем запрета массовой акции, митинга с шествием".

Ранее городской голова Харькова Геннадий Кернес заявлял, обращаясь к членам "ВО "Свобода" о том, что не допустит сноса памятника Ленину в Харькове.

"Я приглашаю вас в Харьков на площадь Свободы, где стоит памятник Ленину. И если вы только попробуете его сломать, я вам как харьковский городской голова говорю: я вам сломаю две руки и две ноги, чтобы вы больше никогда этим не занимались", заявил Кернес в эфире "Шустер Live".

После этого высказывания напротив памятника Ленину на пл.Свободы в Харькове постоянно находится автомобиль патрульной службы.



powered by lun.ua