Колесниченко утверждает, что ничего не крал

Понедельник, 15 апреля 2013, 16:35

"Регионал" Вадим Колесниченко опровергает обвинения известных историков в плагиате их трудов.

Об этом он написал в блоге на УП "Маски сняты: "исторические" спекулянты и политические плагиаторы".

По словам "регионала", нынешние претензии к нему аналогичны тем, что и в прошлом году.

"Тогда отдельные писатели на страницах "патриотических" изданий, откровенно занимающихся политическими спекуляциями на историческую тематику, несколько месяцев "упражнялись в новости" о "плагиате" или якобы существовании каких-то претензий у авторов 2-го тома серии "Историческая правда" - "ОУН и УПА: исследования о создании "исторических мифов" - Пера Андерса Рудлинга, Тимоти Шнайдера, Гжегожа Россолински-Либе", - написал Колесниченко.

"Так вот. С того времени и до сих пор ко мне не обратился ни один из зарубежных ученых, чьи исследования и публикации были напечатаны в сборнике "Война или военная преступность?" с какими-либо претензиями и требованиями о нарушении авторских прав, поскольку они понимают отсутствие правовых оснований для таких действий. Лишь какие-то "писаки" якобы от имени упомянутых авторов о чем-то заявляют", - добавил он.

Колесниченко заявляет, что сборник "Война или военная преступность?" выдана Международным антифашистским фронтом" с соблюдением и в соответствии с требованиями законодательства, в том числе в сфере авторского права".

"Все статьи, вошедшие в сборник "Война или военная преступность?" взяты из открытых ресурсов. Это означает, что данная информация может свободно использоваться исследователями и читателями, но с соблюдением норм законодательства", - отметил он.

Кроме того, Колесниченко утверждает, что Международный антифашистский фронт, который выступил инициатором издания его сборника, "отнесся с глубоким уважением к зарубежным авторам и сообщил каждому из них о намерении опубликовать их работы".

"Как следствие, известный доктор исторических наук, профессор, действительный член Украинской академии исторических наук Анатолий Чайковский поблагодарил меня за издание данной книги и предоставил дарственную подпись. Вместе с тем Джон Пол Химка и Пер Андерс Рудлинг никак не отреагировали", - написал он.

"Поэтому, безусловно, если бы поступили замечания или несогласие от Джона-Пола Химки и Пера Андерса Рудлинга на воспроизведение материалов, то исследования и публикации, которые вошли в сборник "Война или военная преступность?", в первую очередь по моральным принципам, ни были бы напечатаны", - добавил депутат.

"Маски сняты. Все же ничтожные попытки отвлечь внимание общественности от преступной деятельности ОУН, УПА, СС "Галичина" и других организаций этого рода, которые мы сейчас наблюдаем в отдельных СМИ, не просто обречены на поражение, но и являются жалким плагиатом деятельности украинских национал-фашистов", - написал также Колесниченко.

Как известно, доктор философии по истории (Ph.D.), профессор Университета Альберты (Канада) Джон Пол Химка утверждает, что Колесниченко незаконно включил в свой сборник его статью без разрешения автора.

По его словам, Колесниченко хотел включить его статью и в свой первый сборник, но он отказал.

На прошлой неделе историк, пост-докторант Лундского университета (Швеция) Пер Андерс Рудлинг заявил, что Колесниченко без разрешения и в пропагандистских целях использовал исследования западных историков.

В частности, Рудлинг отметил, что его статья "Война или военная преступность?" размещена в брошюре Колесниченко "Война или военная преступность", хотя он не давал на это своего разрешения.

Украинская правда



powered by lun.ua