Баганец: Кириченко допросят в нарушение норм УПК

Понедельник, 22 апреля 2013, 18:26

Допрос Петра Кириченко в деле об убийстве Евгения Щербаня состоится в нарушение норм УПК.

Об этом сказал в комментарии "Украинской правде" адвокат Алексей Баганец.

Прочитав постановление о следственных действиях судьи Царевич, Баганец "не смог смолчать, потому что это действительно незаконные действия".

В частности, адвокат указал на то, что новый УПК четко говорит, что порядок уголовного судопроизводства устанавливается только уголовно-процессуальным законодательством Украины, куда входят соответствующие разделы Конституции, международные договора, ратифицированные Верховной Радой, новый УПК и другие законы.

"В постановлении Царевич содержится ссылка на консульский устав, согласно которому консул якобы имеет поручение выполнять действия следственных органов в отношении граждан Украины. Однако мы посмотрели на этот консульский устав. Он, оказывается, утвержден еще указом президента от 1994 года. То есть не законом" , - отметил адвокат.

Баганец также отметил, что уголовно-процессуальное законодательство может применяться на территории дипломатического представительства только при осуществлении уголовного производства в отношении уголовных преступлений, совершенных на территории этого консульства или представительства.

"То есть УПК не может быть применен на территории консульства Украины, кроме осуществления уголовного производства в отношении преступления, совершенного на территории консульства, а не на территории другого государства", - подчеркнул адвокат.

Баганец также указал на исключительный перечень действий, которые может осуществлять консул согласно украинскому КПК. "Это применение мер уголовного производства, да и то только в виде временного изъятия имущества, осуществления задержания лица, проведения обыска без постановления суда и осмотра места преступления. Только эти 4 случая", - отметил он.

Полномочий на дистанционные допросы у консула нет, сказал адвокат.

По его мнению, Царевич могла поручить такие действия только другому суду, на территории юрисдикции которого находится данное лицо (Петр Кириченко-УП). Этот суд должен был вручить лицу памятку о его правах, проверить его личность и находиться возле него, пока будет проводиться допрос.

"В случае получения такого ходатайства от следователя ГПУ, Царевич должна обратиться в соответствующий орган - Минюст или ГПУ - чтобы они обратились с соответствующим запросом о международной правовой помощи в компетентные органы США", - пояснил Баганец.

"А поскольку такой запрос не направлялся, то проведение допроса в том формате, как указано в постановлении, я считаю незаконным. Полученные таким образом показания являются недопустимым доказательством по делу", - подчеркнул он.

Украиснкая правда



powered by lun.ua